Skip to Content

Снимайте, работайте, монтируйте!

Наша выпускница Ира Никандрова, как всегда эмоцианально и искренне о своей новой работе в большом кино!

Ладно, я не пищала от радости, бегая по друзьям и знакомым, тыкая всем под нос заветный диск с фильмом, только в силу воспитания, взрастившего во мне сдержанность в проявлении эмоций. Но в душе я ликую, меня переполняет счастье и гордость от того, что меня как режиссёра монтажа пригласили приять участие в создании фильма Виктора Ивановича Бутурлина "Одна на всех. Продолжение".

Когда я в 2015 году поступила в ВШРиС, Виктор Иванович вёл у нас занятия по режиссуре. В то время он как раз работал над фильмом "Одна на всех" и на занятиях рассказывал, как появилась идея этого фильма, как проводились съёмки, какие трудности возникали в процессе работы и как они преодолевались. Тогда у меня даже в самых смелых мечтах не возникало мысли о возможности поработать со столь известным режиссёром.

Помню, как Виктор Иванович говорил нам: "Снимайте, работайте, монтируйте. Вы не привязаны к ограниченному количеству выделяемой плёнки и громоздким тяжёлым видеокамерам, у вас огромные возможности для воплощения своих мыслей, идей, видения. Ищите интересные сюжеты, снимайте, монтируйте. Пусть не всё получается, но продолжайте работать, практикуйтесь, иначе нет никакого смысла в простом присутствии на занятиях".

О, да, я практиковалась. Не снимала, конечно, но зато монтировала всё подряд - и что можно, и что невозможно. И съёмки с актёрских занятий сценарной группы, и материалы, снятые во время коротких курсов, и бэкстейдж к музыкальному клипу, затем и вовсе нагло присоседилась. К соседям с любовью, и потом меня уже было не остановить. Эй, кто-то сказал монтировать?! Я тут! Я хочу, я могу, я смонтирую!

Когда мне предложили поработать с Виктором Ивановичем над монтажом его нового фильма, я даже не сразу поверила в реальность происходящего. Ух, это же какой-то совершенно новый высокий уровень! Но да, конечно, да!

Основная сложность для меня заключалась в монтаже блокадной хроники. Очень страшно проживать, хоть и на экране, тот тяжелейший период для нашего города. Кадры с разрушенными зданиями, эвакуирующимися детишками, людьми, падающими без сил прямо в снег - на это невозможно смотреть отстранённо.

Но от этого ещё сильнее восхищение героями фильма - людьми, которые в реальности переживали все эти события и при этом делали почти фантастические вещи. Вот только к чувству восхищения великими людьми примешивается горечь от того, что их имена мало кому известны. Надеюсь, этот фильм сможет внести хотя бы небольшую лепту в исправление такой несправедливости.

А вот работалось мне с Виктором Ивановичем очень легко. Под его руководством даже сложный материал монтировался без особых трудностей, и из огромного количества снятых кадров выстраивалась история, демонстрирующая невероятную силу духа Человека. Для меня это бесценный опыт, который я бы не променяла ни на что другое.

Спасибо Виктору Ивановичу и ВШРиС за возможность поработать над фильмом и увидеть своё имя среди имён великих и известных людей.

Хорошо, признаюсь, завтра побегу с воплями радости демонстрировать диск с фильмом всем окружающим. Ну, а к кому прибежать не получится, то вот, смотрите - обложка того самого диска!

Дата новости: 
20/06/2018
Фотоотчет: