Skip to Content

Рубрика: рецепты хорошего кино

Андрей Кравчук - российский кинорежиссёр, сценарист. Член Гильдии кинорежиссёров, академик Российской академии кинематографических искусств "Ника" Интересно, что Андрей Юрьевич работал совместно с Юрием Николаевичем Фетингом, мастером курса "Режиссура игрового кино" в ВШРиС. В фильме "Рождественская мистерия", они выступили в качестве режиссеров, а в фильме "Мифы моего детства" - совместно писали сценарий.

В 2005 году Андрей Кравчук представил на суд зрителей художественный фильм "Итальянец", вызвавший определённый резонанс среди коллег по цеху и выдвинутый на премию "Оскар" в номинации "Лучший зарубежный фильм".

Представляем вашему вниманию статью из газеты "КиноОко", опубликованную в июле 2009 года, о мастер-классе Андрея Кравчука в ВШРиС, где он рассказывает о работе над фильмом "Итальянец".

Мы рекомендует фильм "Итальянец" к обязательному просмотру. В фильме рассказывается о шестилетнем Ване, воспитаннике детдома, которого собирается усыновить итальянская семья - отсюда его прозвище "итальянец". Впереди - безоблачная жизнь под средиземноморским солнцем, но мальчик во что бы то ни стало хочет найти свою родную мать.

Итак, статья из газеты "КиноОко", №2, июль 2009 год. Подготовила Дарья Фомичева. "В Высшей школе режиссеров и сценаристов состоялся мастер-класс режиссера Андрея Кравчука, автора фильмов "Рождественская мистерия" (2000), "Итальянец" (2004) и "Адмиралъ" (2008) (в то время работа над фильмом "Викинг" еще даже не началась).

Андрей рассказал о непростой истории создания фильма "Итальянец", отмеченного множеством наград мировых кинофестивалей, в том числе и главным призом в конкурсе фильмов о детях МКФ в Берлине.

Сценарий этого фильма переписывался множество раз, по режиссёрскому замыслу драматургическая структура сценария фильма "Итальянец" - это бесконечное состояние поиска. Какой будет заключительная сцена? Андрей рассказал, что социальные крайности как доминанта фильма его не интересовали. Открытый финал, по словам режиссера, очевидный путь усилить зрительское участие в происходящем. Именно поэтому Андрей Кравчук убрал из сценария сцену встречи главного героя, воспитанника детского дома мальчика Вани Солнцева по прозвищу "итальянец" (Коля Спиридонов), с матерью.

"Я не хочу видеть в кадре маму. Любое лицо, которое появится в конце фильма, убьет картину. Потому что кино не про маму, а кино про мальчика", - поясняет режиссер.

Во время беседы режиссер постоянно подчеркивал, что столь очевидно социальная направленность сюжета фильма, интересует его в последнюю очередь. "Итальянец" - фильм не о социальных проблемах общества или проблемах детей сирот вообще, для Андрея Кравчука "Итальянец" - фильм о конкретном мальчике. Развитие личности маленького ребенка в тяжелой ситуации, когда речь идет не только о чисто физическом выживании, а затрагивает личные переживания шестилетнего Вани.

"Мы должны делать героя, который живет один против всех", именно поэтому, как рассказывает Андрей, в картине нет тех персонажей, которые бы постоянно поддерживали главного героя, вели его к своей цели. Герой фильма Кравчука становится единственной точкой активности, постоянно находящейся в противоборстве с окружающим миром.

На мастер-классе Андрей много говорил о музыке, как особой составляющей кино. "Важна не музыка, а некое звучание картины", - говорит режиссер. Большие усилия были приложены к составлению звукового оформления фильма "Итальянец", режиссер хотел создать максимально аутентичное изображению звуковое поле. Известного виолончелиста попросили играть в верхних регистрах, что довольно тяжело для исполнителя с технической точки зрения. Скрипачи играли обратной стороной смычка. Исполнитель с африканским музыкальным инструментом попросил записать ему капли воды в различных тональностях. Затем эти нетрадиционные и технически сложные способы исполнения были объединены в единый звуковой поток композитором Александром Кнайфелем. Синхронизированный с изображением звук заставляет зрителя сопереживать, непрерывно следуя всем мелодическим изменениям.

Проблему построения кадра режиссер и оператор решали нетрадиционным способом, обратившись к неклассической, с фотографической точки зрения, композиции. Этот прием придает кадру ощущение случайного, подсмотренного, будто камера стала видеть глазами ребенка.

Важное значение Андрей Кравчук придаёт работе с актерами. Длительный предсъемочный период, постоянные репетиции в костюмах и гриме. Будучи режиссером-постановщиком "вы проигрываете роль за каждого, переживаете за каждого, то есть, чтобы зритель услышал и понял, режиссер должен через себя это каким-то образом пропустить". В фильме "Итальянец" режиссер практически отказался от работы с профессиональными актерами, предпочитая подлинность типажного образа."

Дата новости: 
21/05/2018
Фотоотчет: