Рубрика: профессиональная библиотека

Юрий Михайлович Лотман - разработчик структурно-семиотического метода изучения литературы и культуры в советской науке, основоположник Тартуско-московской семиотической школы. Юрий Михайлович Лотман родился 28 февраля 1922 года в Петрограде, свою жизнь посвятил литературоведению, культурологии и семиотике (наука о коммуникативных системах и знаках, используемых в процессе общения). Член-корреспондент Британской академии (1977), член Норвежской академии наук (1987), академик Шведской королевской академии наук (1989) и член Эстонской академии наук. Умер 28 октября 1993 в Тарту.

Книга Лотмана "Семиотика кино и проблемы киноэстетики" вышла в свет в 1973 году, но и в настоящее время не потеряла своей актуальности, как для студентов режиссерских мастерских, так и для обычного зрителя. В книге рассказывается о языке кинематографа, основная цель книги - это приучить зрителя, что этот язык есть.

"У кинематографа есть средство, обычное в словесном тексте и уникальное в мире изобразительной живописи. Это - повторение. Повторение одного и того же предмета на экране создает некоторый ритмический ряд, и знак предмета начинает отделяться от своего видимого обозначаемого. Если естественная форма предмета имеет направленность или отмечена по признакам "замкнутость/открытость", "свет/темнота", то повторяемость приглушает вещественные значения и подчеркивает отвлеченные - логические или ассоциативные. Таковы лестницы и коридоры в "В прошлом году в Мариенбаде", противопоставление комнат и самолетов в "Нежной коже" Трюффо или хрестоматийный пример лестницы в одесском порту и пушек в "Броненосце Потемкине". Повторяющиеся вещи в кино приобретают "выражение лица", которое может делаться более значимым, чем сама вещь."

"Кинематограф похож на видимый нами мир. Увеличение этого сходства - один из постоянных факторов эволюции кино как искусства. Но это сходство обладает коварством слов чужого языка, однозвучных родному: другое притворяется тем же самым. Создается видимость понимания там, где подлинного понимания нет. Только поняв язык кино, мы убедимся, что оно представляет собой не рабскую бездумную копию жизни, а активное воссоздание, в котором сходства и отличия складываются в единый, напряженный - порой драматический - процесс познания жизни."

Ю.М.Лотман "Семиотика кино и проблемы киноэстетики", 1973 год.

Назад