Съемочный процесс в документальном кино приносит удивительные открытия...(Интервью)

В мастерскую режиссуры документального кино «Высшей школы режиссеров и сценаристов» Санкт-Петербурга открылся набор, который происходит один раз в два года. Сейчас, когда идет творческий конкурс, по почте, в социальных сетях, по телефону мы получаем много вопросов, которые мы попытались как-то систематизировать и задать их мастеру курса неигрового кино ВШРиС кинорежиссеру Николаю Макарову. Николай Витальевич – кинодокументалист с огромным опытом и фильмографией, победитель и лауреат множества кинофестивалей, блестящий педагог, любимый и уважаемый студентами. 

Николай Витальевич, сейчас в век доступности видеокамер для съемок и компьютеров для монтажа, видеофильмами занимаются очень и очень многие. Скажите, видео на Ютуб можно назвать документальным кино? 

  • К сожалению, видеосюжеты в интернет-ресурсах редко осмыслены авторами. В этом их проблема. Такое видео обычно смотрят сами авторы, их друзья или родственники. Что касается документального фильма, то это – художественное произведение, сделанное по законам искусства. Эти законы надо изучить и понять. Однако бытует мнение, что документальному кино не нужно учиться: взял камеру и снимай. Но мало снять. Надо задумать своё, личное. Хорошо продумать, а потом снимать не все подряд, а только то, что задумал. Но и это только половина дела. Далее: драматургия, монтаж, звуковое решение и т.д. Все должно быть сделано профессионально. Вот тогда зритель будет смотреть не отрываясь. 

Есть ли будущее у документального кино? 

  • Интерес человека к другому человеку, к событию, которое он пропустил, к далёким странам, к загадкам истории, науки и культуры, был и будет всегда… Всё это даёт документальное кино. Сейчас и в России и во всем мире документальное кино стало очень популярным и востребованным. Рассказ о реальных событиях и людях, явлениях жизни и острых насущных вопросах всегда нужен зрителю. 

Все знают, что для создания игрового кино нужна целая команда. Правда ли что документалист это - режиссер, сценарист, оператор и монтажер в одном лице? 

  • И правда и неправда. Всё определяет содержание фильма и выбранное автором стилистическое решение. Иногда один человек и снимает, и монтирует фильм. Иногда, помимо режиссера, необходимо два, три и более операторов, звукорежиссёры, профессиональные монтажёры – то есть команда. Состав съемочной группы зависит от задач, которые автор ставит перед собой, создавая свой фильм. В нашей киношколе даже учебные работы студенты стараются снимать с оператором. Это может быть или сокурсник или студент из операторской группы. 

Многие, кто мечтает стать режиссёром, обычно представляют себе съемочную площадку игрового кино и себя в режиссерском кресле, создающего новую реальность через игру актеров и повороты сюжета в сценарии… Неужели режиссёр неигрового кино лишен этих магических выразительных средств? 

  • Автор-документалист обладает и другими не менее разнообразными профессиональными инструментами. Ну, во-первых, законы искусства кино общие: драматургия, монтаж, музыка, авторские комментарии, визуальные операторские решения…. Все это есть и в игровом и в неигровом кино. Актеров и дублей в документальном кино действительно нет, но зато есть реальные герои и варианты реальных жизненных ситуаций. Каждый герой, каждая судьба, каждое место и событие уникальны. А съемочный процесс приносит удивительные открытия, сталкивает с интереснейшими людьми, преподносит неожиданные подарки и сюрпризы. 

Много ли фестивалей документального кино существует в мире? Трудно ли туда попасть? 

  • Фестивалей документального кино в мире в несколько раз больше, чем фестивалей художественного (игрового) кино. Также на многих фестивалях одновременно присутствуют 3 конкурса: игровых, анимационных и документальных фильмов. А попасть на фестиваль просто – надо сделать хороший фильм. 

У Вас было два выпуска мастерской режиссуры неигрового кино в «Высшей школе режиссёров и сценаристов». Есть ли успехи у выпускников, чего они достигли, работают ли в профессии? 

  • Конечно! Выпускники продолжают снимать фильмы, участвуют и получают призы на фестивалях, сами преподают режиссуру. Яков Уманцев, например, работает режиссером на Краснодарской киностудии, преподает в филиале ВГИКа, в фильмографии Сергея Тамонова такие крупные документальные проекты, как «К соседям с любовью…» и «Душа танца», активно работает в профессии Глеб Петров: снимает, участвует в фестивалях, преподает, Александр Зарчиков снимает в Южно-Сахалинске крепкие фестивальные работы… Это, что касается первого выпуска. Ребята второго выпуска сейчас только готовятся к защите своих дипломных фильмов, среди которых есть чрезвычайно интересные по тематике и художественному воплощению. Я надеюсь, что они найдут не только своего зрителя, но и примут участие в фестивалях, завоюют награды.

И последний вопрос: какими основными качествами должен обладать режиссер неигрового кино? 

  • Любить документальное кино, любить людей, любить жизнь как она есть! А также мыслить визуальными картинками и уметь увидеть сюжеты фильмов в реальной жизни.
Назад