Skip to Content

Компьютерная графика в кинопроизводстве (супервайзер VFX)

Специалист по визуальным эффектам, супервайзер VFX - это тот, кто в кино помогает машинам взрываться, а пожарам разгораться. Горстку людей он превратит в большую толпу, создаст в кадре снегопад или дождь, а улице может придать исторический вид за счет того, что волшебным образом с нее вдруг пропадут провода, современные рамы и даже автомобили. Эти люди помогают экономить продюсерам огромные деньги, их труд одновременно и творческий, и требующий технической сообразительности. Их гораздо меньше, чем хотелось бы кинорынку, а профессии этой почти нигде не учат, несмотря на бешеную востребованность.

ИДЕТ НАБОР на I ступень 2020 года

  • Длительность обучения: 1,5 года (3 семестра)
  • Стоимость: 62 000 руб. за семестр
  • Форма обучения: очная (вечерняя).
  • Срок обучения: 1 ступень: 15.09.2020 г. - 31.01.2021 г. (2 ступень: 01.02.2021 г. - 31.05.2021 г.; 3 ступень: 14.09.2021 г.- 31.01.2022 г.)
  • Кол-во занятий в неделю: 4 занятия по 4 академических часа.
  • Время занятий: в будние дни с 19:30 до 22:30, в выходные дни согласно утвержденному расписанию
  • Место проведения: Каменноостровский пр.10 Б, Санкт-Петербург
  • Итог: Свидетельство об окончании; Диплом о профессиональной переподготовке после успешной защиты дипломной работы, крепкая теоретическая база и практические навыки, первые раборты в профессиональном кино.

Мастер курса: 

Игорь Иванович Плаксин 

оператор-постановщик,
оператор комбинированных съёмок,
специалист по визуальным эффектам,
сертифицированный тренер Apple,
Почетный Кинематографист России.

Представление мастерской И.И. Плаксина

 

ШОУРИЛ РАБОТ СТУДЕНТОВ ВШРиС, мастерская И.И. Плаксина

Уже на этапе обучения студенты Игоря Ивановича начинают работать в кино: и это не только курсовые и дипломные работы студентов-режиссеров, где супервайзеры нарасхват, но и профессиональная деятельность в киноиндустрии. Игорь Иванович (действующий супервайзер) привлекает к выполнению своих заказов способных и ответственных студентов. И ребята в этом процессе под руководством мастера получают не только отличную практику, но и свои первые "кинематографические" деньги. 

Цель полного курса (1,5 года) - подготовить квалифицированных специалистов для работы в современном кинопроизводстве. При обучении используются современные технологические решения для создания спецэффектов:

  • цифровая съемка,
  • хромакей,
  • tracking,
  • motion capture,
  • face animation,
  • сложный компоузинг,
  • трехмерная графика и
  • генераторы частиц.

Полный курс состоит из трех частей (уровней):

  1. Первый (начальный) уровень - знакомит слушателя с основами визуальных эффектов на базе программ Adobe After Effects, Adobe Illustrator, Adobe Photoshop. Media Encoder а также Photoshop.
  2. Второй (продвинутый) уровень - погружает слушателя в полноценное трехмерное пространство на базе программ Cinema 4D, SketchUp, а сложный компоузинг выполняется в программах Adobe After Effects и Fusion Blackmagic Design. Мы вместе создадим трехмерную среду окружения, импортируем и “оживим” нашего персонажа, научим его говорить, разместим в сцене необходимые объекты. Проведем цветокоррекцию проекта в daVinci Blackmagic Design.
  3. Третий (профессиональный) - научит создавать превизуализацию проекта для будущих съемок или питчинга, применяя Cinema 4D, Daz3D, Adobe Story и Adobe Animate. Вы узнаете как улучшить съемочный материал, убрать в нем ненужные детали, добавить различные эффекты в виде дождя, снега, дымов или огня. Вы научитесь создавать нереальные миры, объемный motion grapics, работать с титрами и субитрами, профессионально кодировать свой фильм для показа в кинотеатрах и фестивалях.

Тематический план начального уровня обучения (программа)...

Условия приема...

Условия оплаты...

Список учебных предметов ВШРиС...

Дневник киношколы...

ШОУРИЛ работ И.И. Плаксина

Фотоальбом: 

Новости по теме

С новым учебным годом!

14/09/2020

Сегодня, 14 сентября, в Высшей школе режиссеров и сценаристов начинается новый учебный год! 
Десять учебных групп начнут и продолжат обучение в стенах нашей Киношколы. 

Киношкола возвращается в оффлайн

08/09/2020

Постановлением администрации Санкт-Петербурга, организации дополнительного образования начинают ОЧНОЕ обучение. А это значит, что Высшая школа режиссеров и сценаристов с 14 сентября возвращается в оффлайн! 

Скоро завершится набор!

29/08/2020

Вот и завершаются вступительные экзамены в двухгодичные мастерские Высшей школе режиссеров и сценаристов.

Фильм выпускника ВШРиС на фестивале в Оренбурге

12/08/2020

Наш выпускник, Илья Вейцман, был приглашен лично представлять свой фильм "Чихать на Сталина" на фестивале "Восток и запад"
От лица Высшей школы режиссеров и сценаристов мы поздравляем Илью и желаем ему дальнейших творческих успехов.

Специалист по визуальным эффектам

09/08/2020

В этом году в Высшей школе режиссеров и сценаристов произошло событие, которое случается не каждый год - мастерскую Компьютерной графики в кинопроизводстве (супервайзер VFX) набрал легендарный оператор комбинированных съемок, специалист по визуальным эффектам и сертифицированный тренер компании Apple Игорь Иванович Плаксин. Вступительные собеседования завершены, и скоро новые студенты вольются в нашу киношкольную семью.

Союз техники и искусства (видео)

12/07/2020

Продолжаем делиться новостями с конкурсных отборов в двухгодичные мастерские.
Первая волна поступлений прошла и в режиссерские мастерские, и в мастерскую компьютерной графики в кинопроизводстве (супервайзер VFX), в которой осталось свободными всего несколько мест!

Секреты и ремесло супервайзера

05/07/2020

На сайте Kino-teatr.ru вышло интервью с нашим любимым педагогом, мастером Игорем Ивановичем Плаксиным

Компьютерная графика в кинопроизводстве

18/06/2020

ОТКРЫТ НАБОР в Мастерскую 2020 - 2022 уч.г. по программе
"КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА В КИНОПРОИЗВОДСТВЕ. СУПЕРВАЙЗЕР VFX"

Вниманию абитуриентов!

01/06/2020

Сегодня 1 июня начинается творческий конкурс в мастерские профессионального обучения в Высшей школе режиссеров и сценаристов Санкт-Петербурга. Если вы решились связать свою жизнь с кино, сейчас самое время предпринимать свои первые шаги!

 

Поддержим проект

17/05/2020

Сразу шесть выпускников Высшей школы режиссёров и сценаристов приняли участие в создании короткометражного фильма "Тётя в моей голове" - режиссёр Карина Новожилова.

Скоро премьера фильма

22/04/2020

А тем временем в условиях карантина подходят к завершению постпродакшена и даже ждут премьеры, новые фильмы наших выпускников.

Ловить всё...

09/01/2020

Отзыв от выпускницы Высшей школы режиссёров и сценаристов Валерии Лещенко

Компьютерная графика в кинопроизводстве (видео)

12/12/2019

Компьютерная графика в кинопроизводстве (видео)

15/11/2019

ОТКРЫТ НАБОР в мастерскую • Компьютерная графика в кинопроизводстве (супервайзер VFX)

Мастер курса - оператор комбинированных съемок, оператор-постановщик, специалист по визуальным эффектам, сертифицированный тренер Apple - Игорь Иванович Плаксин

ВШРиС это...

10/10/2019

Друзья! Мы чуть было не упустили приятный момент - группа ВШРиС ВКонтакте растёт и вот нас уже стало больше 10 000! 

Обучение в ВШРиС

06/09/2019
 
Если вы планируете присоединиться к нашему киношному сообществу и стать студентом Высшей школы режиссеров и сценаристов, то сейчас самое время запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда и прислать заявку на творческий конкурс.

К защите диплома

06/09/2019

В конце ноября состоится защита дипломов выпускников Высшей школы режиссеров и сценаристов! 

Дополнительное профессиональное образование

02/08/2019

В Высшей школе режиссёров и сценаристов люди, уже имеющие высшее или средне-специальное образование в любой сфере, могут получить дополнительное профессиональное образование в сфере кинопроизводства.

Тётя в моей голове

22/07/2019

А, мы продолжаем следить за творческой жизнью наших выпускников Высшей школы режиссеров и сценаристов

Современная техника - лишь инструмент

12/06/2019

Дорогие друзья! Идет набор в мастерские долгосрочного обучения в Высшей школе режиссёров и сценаристов по следующим направлениям:

Кто такие супервайзеры?

06/03/2019

Режиссер должен знать "что". А вот "как" - это уже вопрос к супервайзеру. За страшным словом скрываются люди, создающие в кино чудеса - визуальные эффекты.

Советские школьники и бюст вождя

03/02/2019

2 февраля в Высшей школе режиссеров и сценаристов состоялся закрытый предпремьерный показ короткометражного фильма "ЧИХАТЬ НА СТАЛИНА", режиссёр Илья Вейцман.

"Ночной попутчик" добрался до Франции

26/11/2018

Фильм "Ночной попутчик" одержал победу в номинации "Короткий метр" на французском кинофестивале FRANCE INDEPENDENT FILM FESTIVAL! 

Жаркие съемки

16/04/2018

 

В Санкт-Петербурге открыт набор в Летнюю киношколу 2018. 
Высшая школа режиссеров и сценаристов разработала 13 интенсивных курсов по разным направлениям в сфере кино:

Проверка на прочность

25/01/2018

В Высшей школе режиссеров и сценаристов стартовала зачетная неделя, завершающая семестр (сентябрь-январь 2018 года.) Призываем студентов ходить на открытые зачеты в другие мастерские. Это интересно, а главное полезно!

Отчет за 2017 год

22/01/2018

На официальном сайте Высшей школы режиссеров и сценаристов опубликован Творческий отчет ВШРиС за 2017 календарный год. За сухим перечислением мероприятий, кинофестивалей и премьер скрывается огромная работа студентов, выпускников, педагогов и администрации - всей нашей большой киносемьи. Прочитайте этот список. Это не только интересно, но еще и вдохновляюще!

Делать хорошо надо сразу

15/01/2018

Сергей Щегольков об особенностях обучения у Игоря Ивановича Плаксина ("Спецэффекты в кинопроизводстве").

"Реалии современного видеопродакшена диктуют нам все новые требования к конечной продукции. Планка качества с каждым годом все выше. 

На уровень выше

15/01/2018

Дорогие друзья, идет набор на ВТОРОЙ УРОВЕНЬ обучения в мастерской "Спецэффекты в кинопроизводстве".

ВТОРОЙ УРОВЕНЬ подходит для тех, кто уже знаком с основами визуальных эффектов на базе программ Adobe After Effects, Adobe Illustrator, Adobe Photoshop и Media Encoder.

Навыки запоминаются надолго

13/12/2017

Илья Гунбин о курсе "Компьютерная графика и спецэффекты": 

"В этом году я посещал курсы "Компьютерная графика и спецэффекты" в Высшей школе режиссеров и сценаристов.
В знакомстве с новой программой я всегда испытывал дискомфорт и некоторый страх перед разнообразием кнопок, функций, панелей управления, эффектов, их комбинаций и т. д. Глаза разбегаются при виде всего и не знаешь, с чего начать.

Занятия пролетали незаметно

16/11/2017

Дмитрий Мухачев о навыках и знаниях на курсе “Спецэффекты в кино”:

"В октябре 2017 учился на курсе “Спецэффекты в кино” у Игоря Ивановича Плаксина
Начну с того, что Игорь Иванович профессионал своего дела, которым он очень увлечен. 3 часа занятия пролетали незаметно. На уроках мы в основном изучали работу в программе After Effects, но также коснулись и Photoshop, и Cinema 4d.

Волшебство в кино или как создаются спецэффекты (видео)

04/10/2017

Если Вы хотите научиться выстраивать виртуальное пространство и создавать эффектные кадры, которые трудно или невозможно снять в реальности, то наш курс «Спецэффекты в кино» поможет Вам в этом интереснейшем деле! 

Поучения от выпускников ВШРиС (видео)

20/09/2017

И вот, пройдя творческий конкурс, ты начинаешь долгожданное обучение...режиссер, актер, сценарист, оператор...этюды, бессонные ночи, съемки, вердикт мастера, пересъемки...

Приглашаем всех!

12/09/2017

ПРИГЛАШАЕМ всех на «ДЕНЬ СТУДЕНТА ВШРиС» в кино-центре «ЛЕНФИЛЬМ» 17 сентября!
Вот и наступает долгожданный для многих новый учебный год!

В мастерской Спецэффектов - конкурс!

08/09/2017

"Высшая школа режиссеров и сценаристов" регулярно проводит творческие конкурсы на бесплатное обучение в различных мастерских. Мы даем шанс самым талантливым и целеустремленным получить возможность двух-годичного обучения одной из кинематографических профессий.

Великий комбинатор (видео)

19/06/2017

31 год назад в 1986 году на телевизионные экраны Советского Союза вышла двухсерийная музыкальная комедия режиссера Виталия Аксенова "Как стать звездой". Этот фильм стал хитом, открытием, глотком свободы... Он и фильмом то, строго говоря, не был, а был длинным музыкальным клипом: ярким, эксцентричным, завораживающим и чрезвычайно импровизационным.

НОВАЯ МАСТЕРСКАЯ!

08/06/2017

Для тех, кто хочет стать квалифицированным специалистом и работать в современном кинопроизводстве СУПЕРВАЙЗЕРОМ ВИЗУАЛЬНЫХ ЭФФЕКТОВ, "Высшая школа режиссеров и сценаристов" открыла новую мастерскую - 
"СПЕЦЭФФЕКТЫ В КИНОПРОИЗВОДСТВЕ (три уровня обучения)"

Приглашение

29/05/2017

Дорогие друзья: педагоги, студенты, выпускники, абитуриенты, подписчики! 
Напоминаем вам про наш большой праздник, который мы проводим в конце каждого учебного года. Это показ лучших студенческих работ за прошедший учебный год в честь дня рождения нашей любимой Киношколы. 

Окно в виртуальное пространство

25/05/2017

Если Вы хотите научиться выстраивать виртуальное пространство и создавать эффектные кадры, которые трудно или невозможно снять в реальности, то наш курс «Спецэффекты в кино» поможет Вам в этом интереснейшем деле! 

Секретами профессии оператора комбинированных съемок и специалиста по компьютерной графике с Вами поделится Игорь Иванович Плаксин -

Делающий чудеса (интервью с мастером)

23/10/2013
Телефон разрывается от звонков.
- Да, Володя? Да! Хорошо!
- Что, Женя? Скажи: все вопросы к нам!
Наконец кладет трубку, извиняюще разводит руками: «Вот так и будем с вами разговаривать...» День у Игоря Плаксина, одного из самых известных супервайзеров Ленфильма, расписан буквально по минутам.