Skip to Content

Cвет и Цвет. Теория и практика

Курс ведет: Валерий Владимирович Мартынов  – выпускник операторского факультета ВГИК, оператор-постановщик киностудии "Ленфильм", заслуженный деятель искусств РФ.

Валерий Владимирович снял более 40 художественных фильмов, как в России, так и во Франции. На сайте "Кинопоиск" он отмечен в десятке ведущих операторов страны последних десятилетий.

  Выборочная фильмография:

 Упырь (1997), реж. Сергей Винокуров

 Особенности национальной рыбалки (1998), реж. Александр Рогожкин

 Сестры (2001), реж. Сергей Бодров мл.

 Волкодав (2006), совместно с Иреком Хартовичем, реж. Николай Лебедев

Совмещает работу с преподавательской деятельностью. В 2007 году Валерий Владимирович выпустил профильную мастерскую кинооператоров в Санкт-Петербургском государственном университете кино и телевидения.

 

Продолжительность: 12 занятий по 4 часа (64 академических часа)

Начало курса: 25 ноября 2019 г
Окончание курса: 10 декабря 2019 г
Расписание занятий: пн-пт, 15:00- 19:00 
Стоимость курса: 16 000 руб.

  

Курс предназначен для тех, кто хочет научиться грамотно выявлять объем и фактуру пространства, профессионально выстраивать кадр, находить правильное цветовое решение.

На курсе вы узнаете какое изображение (фильм, рекламный ролик, клип) визуально выигрывает, как сделать кадр «вкусным», познакомитесь с гармоническим сочетанием цветов, научитесь профессиональным взглядом смотреть «хорошее кино».

 

Основные темы курса:

  • Какова основная цель деятельности оператора-постановщика игрового фильма?
  • Как успешно изобразить трёхмерное пространство на плоском экране?
  • Киноосвещение как средство выявления объёма и фактуры объекта съёмки, отображение глубины пространства, передача атмосферы сцены, фильма.
  • Основные виды света и приёмы его установки. Понятие об эффекте освещения.
  • Правила постановки света в павильоне, подсветка на натуре, практическое решение задач, встающих при съёмке в естественном интерьере.
  • Как при съёмке актёра подчеркнуть его мужественность и как выявить привлекательность актрисы, спрятать недостатки?
  •  Композиция кадра, ракурс, энергетика изображения. Закон золотого сечения, применим ли он в кино? Движение камеры как выразительное средство.
  •  Введение в цветоведение, цветовой круг, цветовое поле, гармоничное и дисгармоничное сочетание цветов. Колористическое решение кадра, целого фильма. Способен ли оператор создать колорит из хаоса предстающего перед объективом мира?

    Эти и другие вопросы обсуждаются на теоретических и практических занятиях курса, а также при просмотре выдающихся произведений современного кино, снятых лучшими кинооператорами мира.

   

По окончании курса слушателям выдается удостоверение установленного образца.
 

На последующие интенсивные курсы, начиная со второго, - скидка 10%

На последующие интенсивные курсы, начиная с четвертого, - скидка 20%  

Фотоальбом: