Впечатления от работы на кинопроекте

Сергей Тамонов, выпускник Д-1 ВШРиС (мастерская Н.В. Макарова) о работе над проектом "Душа танца", где он стал одним из главных членов съемочной группы:

"54 дня в экспедиции, 2 месяца монтажа. Конечно, это не просто работа, а погружение в новую, незнакомую доселе жизнь. Познание окружающего мира, людей, себя и кино, как средство фиксации и выражения этих впечатлений.

Настоящим открытием для меня стало значение танца в культуре народов и значение традиционной культуры как таковой. Сейчас для многих традиционная культура стала не модной, неким пережитком прошлого. Однако, именно она, в череде поколений выстраивала и формировала по-прежнему актуальные ценности: воспитание мужчины и женщины, уважение к старшим, семейные ценности. Во время глобализации и технического прогресса, народная культура ушла из жизни большинства людей, но потребность в поиске моральных ориентиров осталась. Люди ищут этой подпитки во множестве появившихся «модных субкультур», которые часто видоизменяются и сменяют друг друга с калейдоскопической последовательностью. Эти субкультуры часто пестуют побег от реальности, а не её преодоление, культивируют внутренние слабости, а не силу, потому зачастую вместо того чтобы подпитывать людей, напротив ещё более дезориентируют и разобщают. В этом смысле показателен пример европейцев, которых поглощают «варварские», но более сильные своей традиционной культурой народы. 

Танец – неотъемлемая часть культуры. В танце аккумулируется и проявляется дух человека, формируется характер. Достаточно посмотреть на лезгинку и станет понятно, то значение, которое она играет в воспитании молодого человека и девушки на Кавказе.

Пляска имела такое же значение в культуре русского народа. Это и общение и выплеск эмоций и проявление удали, «умение владеть пространством» как сказал один из героев фильма. 

Эта экспедиция поставила много вопросов, ответы на которые приходили не сразу и приходят до сих пор. Надеюсь, что в кино мы смогли запечатлеть и эмоционально выразить, хотя бы часть ценных для нас открытий".

 

Напомним, что первой работой в большом документальном кино стал для Сергея цикл фильмов "К соседям с любовью...".

 

Назад