Skip to Content

Инструкция о порядке выполнения, оформления и защиты дипломных работ (сценариев) в мастерской сценаристов игрового кино

Утверждено Приказом №П-1703 от 01.08.2017 г. директора ЧОУ ДПО «Высшая школа режиссеров и сценаристов»

ИНСТРУКЦИЯ порядке выполнения, оформления и защиты дипломных работ
в мастерской сценаристов игрового кино

1. Общие положения по итоговой аттестации

1.1. Освоение программы профессиональной подготовки завершается итоговой аттестацией обучающихся в частном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Высшая школа режиссеров и сценаристов» (далее – Киношкола). Итоговая аттестация проводится в форме зачета в конце четвертого семестра обучения. К итоговой аттестации допускаются студенты, не имеющие задолженностей по оплате обучения.

1.2. Студенты, получившие положительную оценку на итоговой аттестации, получают свидетельство об окончании Киношколы установленного образца и допускаются к подготовке защиты дипломной работы.

 

2. Общие положения по защите дипломных работ

2.1. Защита дипломных работ проводится независимой экзаменационной комиссией в целях определения степени готовности студента к самостоятельной работе в профессиональной сфере.

2.2. В ходе защиты, наряду с общей оценкой художественного уровня предоставленной работы (сценария), экзаменационная комиссия учитывает также:

  • глубину и сложность замысла;
  • остроту проблематики;
  • актуальность и социальную значимость.

2.3. В экзаменационную комиссию приглашаются кинематографисты и литературные деятели, также из числа педагогов Киношколы. Состав экзаменационной комиссии утверждается Приказом директора.

2.4. Результаты квалификационного экзамена оформляются протоколом.

2.5. По результатам квалификационного экзамена выдается Диплом, установленного Киношколой образца. Диплом выдается в день сдачи квалификационного экзамена.

2.6. Обучающиеся, получившие на квалификационном экзамене неудовлетворительную оценку, вправе пересдать квалификационный экзамен в сроки, определяемые Киношколой в индивидуальном порядке или на основании п. 5.9. Устава, получить справку установленного образца за подписью Директора.

 

3. Подготовка к дипломной работе

3.1. Подготовка к написанию дипломного сценария игрового фильма должна начаться во время обучения в Киношколе. Студент должен согласовать замысел будущего дипломного сценария с мастером курса.

3.2. Затем проект должен быть представлен на общем питчинге, который проводится в конце третьего семестра обучения.

 

4. Выполнение дипломной работы

4.1. Дипломная работа (сценарий игрового фильма) выполняется самостоятельно во внеучебные часы либо в процессе обучения, либо после окончания обучения в Киношколе.

 

5. Требования к дипломным работам

5.1. Технические требования к процедуре подачи дипломных работ на защиту:

5.1.1. Письменная заявка на защиту подается студентом/выпускником не позднее, чем за 4 недели до объявленного дня защиты дипломных проектов.

5.1.2. Дипломная работа поступает на рассмотрение мастера сценарного курса.

5.1.3. В случае положительной оценки от мастера сценарного курса, данная заявка передается на рассмотрение рецензентам – не позднее, чем за 2 недели до официальной даты защиты дипломных работ.

5.1.4. К заявке прилагаются:

5.1.4.1. Готовый сценарий фильма в электронном виде в американском формате сценарной записи. Количество страниц сценария:

– для полного метра не менее 85 стр.,

– для короткометражного фильма не менее 30 стр.,

– для пилотной серии сериала – 40-45 стр. сценария и не менее половины страницы синопсиса на каждую серию сериала.

 

5.1.4.2 Сценарная заявка в свободной форме с указанием названия, хронометража, жанра, сведения о возрастной классификации, аннотации, краткого синопсиса, информации об авторе – объем до 1,5-2 стр.  

5.1.4.3. Подробный синопсис (для полного метра – до 3 стр., для сериала – указано выше, для короткого метра – 1 стр.).

 

5.1.4.4. Описание персонажей – до 2 стр.

 

5.2. Кинематографические требования к дипломной работе:

5.2.1. Хороший уровень драматургической проработки:

– наличие главного героя,

– наличие конфликта,

– наличие трехактной структуры,

– наличие главного драматического напряжения сюжета,

– характеры персонажей, их яркость и цельность;

– умение строить диалоги,

– постановочный потенциал,

– коммерческий потенциал сценария.

 

5.3. Общие требования к дипломной работе:

5.3.1. Текст сценария и всех прилагаемых документов должен демонстрировать строгое соблюдение всех норм русского языка, высокий уровень грамотности.  Допускается наличие отклонений от норм русского языка исключительно в драматургических целях в диалогах для придания необходимого колорита речи персонажей.

5.3.2. Требуется полное соответствие текста указанным в заявке сведениям о возрастной классификации в соответствии с федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 01 сентября 2012 г.

5.3.3. В случае если дипломная работа не соответствует морально-этическим нормам Киношколы и киноискусства, такая работа может быть не допущена до защиты на основании решения педагогического совета.
 

6. Допуск студента к защите дипломной работы

6.1. К защите допускаются выпускники, не имеющие задолженностей по текущим зачетам и экзаменам, задолженностей по оплате обучения, прошедшие Итоговую аттестацию и получившие Свидетельство об окончании Киношколы.

6.2. Предварительная защита проходит за два месяца до срока  официальной защиты дипломных работ.  Не прошедшие предварительную защиту к основной защите дипломных работ не допускаются.

6.3. К защите допускаются сценарии, рекомендованные к защите мастером курса и получившие положительную оценку рецензента, а именно:

– сценарии короткометражных игровых фильмов (не менее 30 мин);

– сценарии полнометражных игровых фильмов (от 85 до 120 стр.);

– сценарии многосерийных телевизионных игровых фильмов. В данном случае выпускник обязан предоставить  посерийный синопсис сериала, а также сценарий пилотной (первой) серии  фильма (40-45 стр.).

6.4. К защите также допускаются готовые игровые фильмы, снятые по оригинальному сценарию выпускника.

6.5. Один игровой фильм может являться совместной дипломной работой выпускников нескольких параллельных мастерских Киношколы, т.е. одним фильмом могут защититься:

– сценарист игрового кино

– режиссер игрового кино

– оператор

– режиссер монтажа

– актеры

6.6. В случае неудачной защиты дипломного проекта выпускник имеет право повторного выдвижения своей работы в установленные сроки защиты дипломных работ (бесплатно). Процедура подачи в таком случае полностью соответствует алгоритму первичной подачи. Если дипломная работа не получает одобрение экзаменационной комиссии дважды, допускается возможность третьего выдвижения на защиту на платной основе. Сумма оплаты утверждается приказом директора Киношколы. В случае неудачи дальнейшее выдвижение не допускается.

 

7. Сроки защиты дипломных работ

7.1. Защита дипломных работ проводится 2 раза в год: в ноябре и в июне.

7.2. Выпускник имеет право писать дипломную работу после окончания обучения и защищать сценарий по окончанию его написания, но только в установленные Киношколой даты и в полном соответствии с алгоритмом первичной подачи.

 

8. Процедура защиты дипломной работы

Защита дипломного фильма происходит в следующем порядке:

8.1. Заслушивается теоретическое выступление выпускника, в котором должно быть обосновано художественное решение сценария, изложена его авторская концепция и проанализирован результат. Выступление может сопровождаться видео или аудио- рядом, может быть показан тизер будущего фильма, или тизер фильма, который уже снят по данному сценарию. Возможен также показ готового короткометражного фильма по сценарию выпускника в полном объеме.

8.2. Все члены экзаменационной комиссии должны быть ознакомлены с дипломным сценарием заблаговременно в полном объеме.

8.3. Выпускник дает ответы на вопросы, заданные председателем и членами экзаменационной комиссии. С разрешения председателя экзаменационной комиссии вопросы могут задавать только те присутствующие на защите, кто прочитал сценарий целиком.

8.4. Далее выступает рецензент или зачитывается его рецензия. При имеющихся замечаниях рецензента студент должен ответить на них.

8.5. После этого выступает со своим отзывом руководитель дипломной работы, или зачитывается его отзыв.

8.6. Оглашение решения экзаменационной комиссии.

8.7. Диплом об окончании вручается выпускнику на основании положительного решения экзаменационной комиссии.

 

9. Требования с содержанию дипломного сценария

Содержание, сюжет, действия персонажей не должны противоречить законодательству Российской Федерации и не должны содержать:

  • пропаганду насилия
  • пропаганду наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров;
  • пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду;
  • пропаганду экстремистской деятельности;
  • демонстрацию курения табака;
  • высказываний, несущих антигосударственный и антиконституционный смысл.
  • изображений всех видов свастики, насилия, дискриминации, вандализма, отражающих телесные страдания людей и животных.
     

10. Требования к оформлению титульного листа дипломного сценария

Дипломная работа должна быть оформлена в соответствии с требованиями настоящей Инструкции. На титульном листе сценария должны быть указаны:

  • наименование учебного заведения,
  • название курса обучения,
  • фамилия мастера курса,
  • год окончания,
  • контактные данные выпускника.