Skip to Content

О порядке предоставления платных образовательных услуг

ПОЛОЖЕНИЕ

О порядке предоставления платных образовательных услуг в ЧОУ ДПО

«Высшая школа режиссеров и сценаристов»

 

 

  1. Общие положения
     
    1. Положение о порядке предоставления платных образовательных услуг (далее – Положение) в Частном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Высшая школа режиссеров и сценаристов» (далее - Киношкола) разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации № 273-ФЗ от 29.01.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации» (в ред.Федеральных законов от 07.05.13и№203-ФЗ), Главой 3 Закона РФ»О защите прав потребителей» от 07.02.92 № 2300-1 (ред. От 28.07.2012 с изменениями, вступившими в силу с 01.01.13), Постановлением Правительства РФ от 15.08.13 № 706 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг», Уставом «Высшей школы режиссеров и сценаристов» и другими локальными правовыми актами Киношколы.
       
    2. Настоящее положение определяет виды и порядок оказания платных образовательных услуг в Киношколе.
       
    3. Для целей настоящего Положения используются следующие основные понятия:
       

Платные образовательные услуги – деятельность, направленная на обучение по образовательным программам дополнительного профессионального образования в форме повышения квалификации, обновление теоретических и практических знаний в связи с повышенимем требований к уровню квалификации работников кино-видео индустрии, получение дополнительных знаний и умений, преподавание специальных курсов
 

Исполнитель - Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Высшая школа режиссеров и сценаристов», оказывающее платные образовательные услуги по возмездному договору.
 

Заказчик – физическое лицо или юридическое лицо, заказывающее для гражданина образовательные услуги и оплачивающее их. Заказчиком может быть организация независимо от ее организационно-правовой формы или иной зхаконный представитель потребителя, другие физические лица, гарантирующие финансирование обучения.

Потребитель – совершеннолетний обучающийся в Киношколе или иное лицо, заказывающее образовательные услуги для себя и оплачивающее их.
 

  1. Платные образовательные услуги предоставляются с целью всестороннего удовлетворения потребностей граждан и общества в дополнительном профессиональном образовании, всестороннего удовлетворения образовательных потребностей общества, государства (п.3.2. Устава).
     
  2. Деятельность по предоставлению платных образовательных услуг предусмотрена Уставом Киношколы (п.5.14 Устава).
    Киношкола оказывает платные образовательные услуги в соответствии с Лицензией на право ведения образовательной деятельности.
    Киношкола в обязательном порядке знакомит Потребителя и Заказчика услуг с Уставом Киношкролы, лицензией на право ведения образовательной деятельности, и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.
     
  3. Платные образовательные услуги осуществляются на возмездной основе за счет средств физических или юридических лиц.
     
  4. Киношкола оказывает следующие платные образовательные услуги по программам дополнительного профессионального образования в области (п.4.1. Устава):
     
  5. Актерского мастерства;
  6. Тележурналистики;
  7. Подготовки режиссеров игрового и неигрового кино;
  8. Подготовки сценаристов игрового кино;
  9. Подготовки операторов;
  10. Подготовки специалистов по монтажу и компьютерной графике;
  11. Подготовки исполнителей художественно-оформительтских работ.

 

  1. Платные образовательные услуги могут быть оказаны только по желанию Потребителя (законных представителей).
     
  2. Стоимость платных образовательных услуг и иных услуг, предоставляемых Киношколой, устанавливается на основании расчета плановой сметы на год, сметы доходов и расходов по конкретному виду услуг, состовляемых в соответствии с действующим Законодательством в области оказания платных образовательных услуг.
     
  3. Средства, получаемые киношколой от реализации укзанных выше платных услуг, направляется на обеспечение, развитие и совершенствование образовательного процесса (п.1.13. Устава).
     
  4. Настоящее положения является обязательным для исполнения всеми структурными подразделениями и работниками Киношколы.

 

  1. Порядок организации предоставления платных образовательных услуг
    1. Киношкола самостоятельно устанавливает размер платы за услуги, порядок их оплаты, если иное не предусмотрено Законодательством (п.1.13. Устава). 
       
    2. Реализация образовательных программ дополнительного профессионального образования осуществляется по видам программ, предусмотренным Лицензией и Уставом, и на основании Договоров, заключаемых между Киношколой и физическими или юридическими лицами. Минимальный уровень образования лиц, принимаемых на обучение с условием выдачи документов об окончании обучения – среднее профессиональное образование или высшее профессиональное образование (п.3.3., 5.16 и п. 5.23. Устава).
       
    3. Длительность обучения определяется действующим Законодательством и составляет не менее 4 и не более 500 часов (п.5.4. Устава).
       
    4. При успешном завершении обучения и выполнении всех финансовых обязательств обучающимся могут быть выданы: Свидетельство установленного образца (от 20 до 100 часов) или Диплом установленного образца (до 500 часов).
       
    5. Зачисление обучающихся на долгосрочное обучение (до 500 часов) производится на основании Договора (п.5.2. Устава) и издаваемого в соответствии с ним приказа о зачислении в Киношколу, зачисление обучающихся на краткосрочные курсы производится только на основании договора.
       
    6. По требованию Заказчика или Потребителя Киношкола обязана предоставить для ознакомления:
  2. Устав Киношколы, настоящее положение, другие локальные акты;
  3. Контакты Учредителей;
  4. Образец Договора;
  5. Лицензию на осуществление образовательной деятельности с приложениями;
  6. Иные сведения, относящиеся к Договору и соответствующей образовательной услуге.

 

  1. Киношкола вправе снизить стоимость платных образовательных услуг по Договору с учетом покрытия недостающей стоимости платных образовательных услуг за счет собственных средств, в том числе средств, полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физщических или юридических лиц (п.6.9 Устава).
     
  2. Основания и порядок снижения стоимости обучения:
    1. Стоимость обучения может быть снижена до с 10% до 50% следующим категориям обучающихся:
  3. Сотрудникам Киношколы или их детям;
  4. Обучающимся при прохождении последующих курсов обучения по другому направлению обучения
    1. Система скидок на платные образовательные услуги оформляется приказом Директора и публикуется на официальном сайте Киношколы. 
       
    2. Стоимость обучения может быть снижена до 20% при проведении различных акций (при оплате обучения до определенного срока, праздничные акции и т.п.). Данные акции оформляются приказом Директора, объявления о проведении акций публикуются на официальном сайте Киношколы.
       
    3. Стоимость обучения может быть снижена на 100% при проведении специальных конкурсов (на лучший сценарий, лучший видеоролик и т.п.). Зачисление в таких случаях производится на основании Договора об оказании бесплатных образовательных услуг.

 

 

 

  1. Дополнительные платные образовательные услуги
    1. Киношкола может оказывать следующие дополнительные платные образовательные услуги (п.3.3. Устава):
  2. Организация конкурсов, выставок, конференций, фестивалей, симпозиумов, презентаций, семинаров и зрелищных мероприятий;
  3. Организация киносъемочной практики в рамках реализации программ дополнительного профессионального образования;
  4. Участие в кинопроектах с целью реализации программ дополнительного профессионального образования и повышения квалификации;
  5. Проведение и участие в конференциях, семинарах, презентациях, выставках, конкурсах, в том числе международных;
  6. Разработка и реализация дополнительных образовательных программ и услуг для различных социально-возрастных групп населения;

 

  1. Дополнительные платные образовательные услуги предоставляются на основании Договоров, заключаемых между Киношколой и физическими или юридическими лицами.
     
  2. Договор определяет содержание и условия образовательной услуги, права и обязанности сторон и взаимную ответственность за выполнение Договора, сроки, размер и порядок оплаты.
     
  3. Дополнительные платные образовательные услуги реализовываются на основании утвержденных учебных программ.
     
  4. Дополнительные платные услуги необразовательного характера, но имеющие непосредственное отношение к образовательному процессу, предоставляются на основании Договоров, заключаемых между Киношколой и физическими или юридическими лицами.
     
  5. Договор определяет содержание и условия предоставления услуг, права и обязанности сторон и взаимную ответственность за выполнение Договора, сроки исполнения, размер и порядок оплаты услуг.

 

  1. Порядок заключения договоров
     
    1. Основанием для оказания платных образовательных услуг является Договор об оказании платных образовательных услуг, согласно п. 5.15 Устава. Договор заключается до начала их оказания.
       
    2. Договор оформляется в простой письменной форме в двух экземплярах. Один экземпляр хранится в Киношколе, другой – у Потребителя или Заказчика.

       

    3. Договор от имени Киношколы подписывается Директором или уполномоченным им лицом.
       
    4. Потребитель или Заказчик оплачивает оказываемые образовательные услуги в порядке и в сроки, указанные в Договоре.
       
    5. Объем оказываемых платных образовательных услуг и их стоимость в Договоре определяются по соглашению сторон Договора.
       
    6. Договор с Заказчиком на оказание платных образовательных услуг заключается в каждом конкретном случае персонально, на определенный срок и должен предусматривать: предмет Договора, размер у условия оплаты услуги, права и обязанности сторон, порядок изменения и расторжения Договора, порядок разрешения споров, особые условия.
       
    7. Договор является отчетным документом и должен храниться в архиве Киношколы не менее 5 лет.
       
    8. Договор об оказании платных образовательных услуг содержит следующие сведения:
      - полное наименование Киношколы;
      - банковские реквизиты Киношколы, юридический адрес и телефон;
      - фамилия, имя, отчество Директора или уполномоченного лица;
      - наименование или фамилия, имя, отчество Заказчика;
      - банковские реквизиты или паспортные данные Заказчика, телефон;
      - права, обязанности и отвественность сторон;
      - полная стоимость образовательных услуг, порядок их оплаты;
      - вид, направленность образовательной программы;
      - форма обучения;
      - сроки освоения образовательной программы (продолжительность обучения);

- вид документа, выдаваемого обучающемуся после успешного освоения им соответствующей образовательной программы;
- порядок изменения и расторжения Договора;
- другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых платных образовательных услуг.
 

  1. Договор не может содержать условия, которые ограничивают права лиц, имеющих право на получение образования определенного уровня и направленности и подавших заявку о приеме на обучение, и обучающихся или снижают уровень предоставления им гарантий пл сравнению с условиями, установленными Законодательством Российской Федерации об образовании. Если условия, ограничивающие права поступающих и обучающихся или снижающие уровень предоствления им гарантий, включены в Договор, такие условия не подлежат применению.
     
  2. Заключительные положения
     
    1. Настоящее положение утверждено Директором и вступает в силу со дня введения его в действие приказом Директора Киношколы.
       
    2. В данное положение могут вносится изменения и дополнения, которые утверждаются и вводятся в действие приказом Директора Киношколы.