Skip to Content

Мария Александровна Амосова

Мария Александровна Амосова - является легендарным режиссером монтажа и одним из старейших сотрудников киностудии "Ленфильм", педагог Высшей школы режиссеров и сценаристов. .  Закончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ныне СПбГАТИ), факультет театроведения. Сотрудничала с такими выдающимися режиссерами, как Алексей Герман-старший, Глеб Панфилов, Владимир Бортко. Когда великий театральный режиссер Георгий Товстоногов в 1974 году решил снять киноверсию одной из своих самых популярных театральных постановок по пьесе Максима Горького "Мещане", то он пригласил на работу именно Марию Александровну в качестве режисера монтажа.

Кроме того, уже долгие годы Мария Александровна Амосова передает свой бесценный опыт студентам. Она читала лекции по монтажу в мастерских Александра Сокурова, Игоря Масленникова и Сергея Овчарова, преподает монтаж на кафедре режиссуры и является доцентом в Санкт-Петербургском государственном университете кино и телевидения.

В 2013 году начинает свой первый набор в качестве мастера курса режиссуры монтажа в Высшей школе режиссеров и сценаристов. 

Избранная фильмография:
"В огне брода нет" (1967), реж. Глеб Панфилов
"Начало"(1970), реж. Глеб Панфилов
"Мещане"(1974), реж. Георгий Товстоногов
"Блондинка за углом" (1982), реж. Владимир Бортко
"Русский транзит" (1994), реж. Виктор Титов
"Трудно быть Богом" (2013), реж. Алексей Герман

и множество других картин.