Skip to Content

День памяти А.Ю.Германа

20 июля в Директорском зале "Ленфильма" прошла встреча, посвященная памяти Алексея Юрьевича Германа, организаторами которой стали ВШРиС и киностудия "Ленфильм.В этот день великому Мастеру исполнилось бы 75 лет, и этот День рождения стал для его учеников, соратников и родных первым без самого Алексея Юрьевича.  Но не смотря на это встреча прошла в очень теплой, дружеской атмосфере, наполненной шутками, воспоминаниями и рассказами о том, каким человеком был Герман. Люди, знавшие его при жизни и работавшие с ним вспоминали курьезы, забавные и трогательные ситуации, связанные с общением с Алексеем Юрьевичем на съемочной площадке и в повседневной жизни.
Среди гостей были: Владимир Светозаров (народный художник российской федерации), Екатерина Шапкайц (заслуженный деятель искусств, художник по костюмам), Ольга Телова (художник-гример), Лидия Боброва (кинорежиссер), Наталья Раткевич (художник-гример), Светлана Федина (директор ВШРиС), Павел Пархоменко (режиссер, сценарист, художник, ученик Германа), Василий Щербенко (директор ТО "КиноОко"), Владимир Чутко (заведующий кафедрой Кино-Фото искусств СПбГУКИ, ученик Германа), Игорь и Олег Плаксины (ведущие специалисты по компьютерной графике и спецэффектам киностудии "Ленфильм") и другие петербуржские кинодеятели - актеры, режиссеры, монтажеры, художники, а также студенты ВШРиС.
Ведущим встречи стал Юрий Фетинг - кинорежиссер и ученик Германа, до последнего дня работавший с Мастером  над его последней картиной  - "Трудно быть Богом".

На встрече были показаны уникальные фото и видеоматериалы, предоставленные вдовой режиссера Светланой Игоревной Кармалитой. Впервые прозвучала музыка, ставшая главной темой для кинокартины "Трудно быть Богом",автор которой всероссийски знаменитый композитор Виктор Лебедев. После окончания встречи друзья и коллеги Германа отправились на Богословское кладбище, чтобы отвезти  цветы, принесенные ко Дню рождения Алексея Юрьевича.

Фотоотчет: