Продолжаем делиться историями наших студентов и выпускников о жизни до и после поступления в Высшую школу режиссеров и сценаристов. История Марины Поповой, студентки ВШРиС, группа К-2
Здравствуйте! Меня зовут Марина Попова и я – режиссер и сценарист из Челябинска.
В мае 2024 года в недрах интернета я наткнулась на грантовый конкурс в Высшую школу режиссеров и сценаристов. И решила попробовать свои силы. Внимательно прочитала требования для поступления в каждую мастерскую и поняла, что «Драматургия сериалов и профессия шоураннер» как раз то, что мне нужно!
Отправила свои сценарии, сделала задание. После чего нужно было пройти собеседование с мастером курса. Конечно, волновалась. Но мне кажется, всё прошло хорошо.
Честно говоря, даже не надеялась выиграть грант, никогда ничего не выигрывала. Но после собеседования появилось то самое чувство, когда ты понимаешь «вот это – точно мое!». Ждать оставалось недолго и через несколько дней мне на почту приходит сообщение от киношколы - я выиграла грант! Не могла поверить и перечитывала письмо несколько раз. Как будто не хватало воздуха и всё плыло перед глазами. Я тут же позвонила маме и со слезами на глазах и с комом в горле сообщила ей эту новость.
Моя жизнь кардинально изменилась. Я переехала из Челябинска в Санкт-Петербург 13 сентября 2024 года и практически сразу поехала в киношколу подписывать договор.
После чего началось обучение и знакомство с такими же людьми, как и я: у которых в сердце и душе – кино.
Абсолютно всё было для меня в новинку: и город, и люди, и, конечно же, новые интересные дисциплины. Наконец-то я попала в ту самую киношную тусовку, где можно расти и развиваться вместе!
До этого я уже много где проходила обучение, но всегда чего-то не хватало.
Начну сначала: я закончила Южно-Уральский государственный университет, факультет «Информационный менеджмент», и несколько лет работала по специальности. Конечно, я увлекалась творчеством: фото и видеосъемкой себя и своих друзей, различных путешествий или интересных проектов, которые придумывала сама. Но это, скорее, было как хобби.
В 2016 году я приняла участие в проекте «Ералаш» в Челябинске в качестве актрисы. Нам предложили на одном из занятий придумать историю и вот с этого момента, кажется, всё началось. Мне понравилась атмосфера съемочной площадки, я стала искать различные пути и способы, чтобы остаться в кино.
Прошла курс по фотографии, вместе с подругой придумали проект «Лекарство от здоровья» по одноименному фильму. Затем в 2018 году я прошла отбор в Лабораторию Мобильного Кино, где сняла свой первый короткий метр на айфон. В какой-то момент я поняла, что мне хочется больше знаний и практики и пошла учиться в киношколу «РУ-КИНО» (это краткосрочные курсы), поступила в Челябинский государственный институт культуры.
За 2 года обучения я сняла и написала еще несколько короткометражных фильмов и мультфильмов, которые проходили официальный отбор на различных фестивалях.
Также ездила на Тавриду: участвовала в различных арт-школах, где мы с командой снимали клипы и сериалы. Прошла обучение по курсу «Сценарное мастерство» в школе «Нетология», разработала полный пакет документов к сериалу. Участвовала в различных форумах, где также презентовала свои проекты сериалов.
В мае 2024 года мой мультфильм прошел в шорт-лист молодежного кинофестиваля «КиноКавказ», куда я с удовольствием отправилась на мастер-классы и познакомилась со многими творческими и интересными людьми.
Училась в Свердловской киностудии на курсах «Скриптсупервайзер» и «Бригадир АМС». Участвовала в съемках коротких метров в разных ролях: скриптсупервайзера, помощника режиссера, ассистента второго режиссера, актера массовых сцен.
Успела также поработать с рекламными роликами в местной (г. Челябинск) видеостудии в качестве сценариста, а также на проектах в роли монтажера и аниматора (который делает мультики, если что:) И вот теперь я пишу именно киносценарии и учусь правильно это делать. Узнаю много нового на наших парах с Вячеславом Константиновичем (мастером курса «Шоураннер»), а также развиваю свое воображение.
За несколько месяцев обучения мы написали около 45 идей для фильмов, сериалов и коротких метров, разработали, как минимум два сценария короткого метра, два сценария серии сериала и сейчас готовимся к зачетной презентации полного метра.
Процесс обучения, конечно, непрост. Приходится иногда мучиться, чтобы написать что-то интересное, но все эти усилия стоят того. Особенно, когда чувствуешь удовлетворение от хорошо написанной сцены, проработанного конфликта, логически построенной арки героя, когда сам для себя пишешь неожиданный финал, кульминацию или интригуешь одногруппников написанным тизером.
Абсолютно точно и с полной уверенностью говорю, что занятия в киношколе очень продуктивны, ценны и полезны. Также это касается и других дисциплин. Сейчас мы уже работаем в командах в рамках предмета «Кинопроизводственная практика». Проходим все этапы: подготовительный, съемочный период и монтажно-тонировочный.
И я очень счастлива оказаться в кругу единомышленников и просто хороших людей. Спасибо, киношкола!
P.S. А еще я сейчас работаю координатором проектов в нашей киношколе:)
Марина Попова