«Но все вышло по-другому…»

Продолжаем делиться историями наших студентов и выпускников о жизни до и после поступления в Высшую школу режиссеров и сценаристов. История студента ВШРиС Алексея Тагаева, мастерская кинорежиссуры.

 

"В 11 классе я перепутал компьютерную игру и программу для монтажа, так началось мое долгое путешествие, которое в итоге привело меня в ВШРиС в мастерскую кинорежиссуры. В школе я сделал выпускное видеопоздравление, соединив фото с музыкой. Когда поступил в медицинский университет, на первом курсе присоединился к только что созданному медиацентру, который развивал последующие 4,5 года. В нем сам снимал видео, монтировал, придумывал идеи для трейлеров мероприятий (сам или с организаторами), снимал бэкстейджи, репортажи, интервью, поздравления и периодически короткие видео, где были попытки рассказывать историю.

Когда стало не хватать обычной фоновой музыки, я решил заняться концертной звукорежиссурой, чтобы больше понимать, как работать со звуком в программах и вживую. В какой-то момент я вырос из медиацентра и мне захотелось большего. Дальше снимать бэкстейджи или видео с поверхностными историями меня не привлекало, а вот научиться делать зрелищное и масштабное кино с героями, которым хочешь подражать в их лучших качествах (на тот момент это был ранний Марвел, Бонд с Дэниелом Крейгом и ещё ряд фильмов… с советским наследием и мировым кинематографом, я тогда ещё не был знаком), да, это мне показалось стоящим делом. Как сейчас помню свои рассуждения: «Если мне хочется снимать хорошие фильмы в качестве режиссера, для этого должны быть хорошие сценарии». Так я начал читать книги по сценарному мастерству («Киносценарий», Сид Филд). Но тут меня занесло в блогерство, попытки стать успешным блогером мультимиллионером, заниматься рекламой, продажами, разъезжать на Porsche рядом с красивой девушкой... Опыт был потрясающий: навык продаж, ведение социальных сетей, умение делать красивые фото для постов, и колоссальный опыт общения с разными людьми. Но позднее история с блогерством стала не такой интересной, а желание снимать кино осталось, я просто не смог без этого.

С другом мы сняли 2 рекламных ролика. И потом был переезд из Новосибирска в Москву, в место, где снимают большое кино. Через выставку CPS-2022, которую проводит Амедиа, познакомился с продюсером, к которому напросился помощником на съемку пилота. Там узнал про кучу московских чатов, через которые можно попасть на съёмочную площадку. Так мне удалось получить опыт линейного продюсирования на к/м «Тарошка», 2023г. (реж. Полина Дубровская, тогда студент выпускного курса ИСИ) и побыть режиссёром монтажа на коротком метре «Перелом», 2023г. (реж. Спартак Сорокин). Помимо киноопыта, я много времени проводил за изучением духовного наследия нашей страны. Читал книги по живописи, режиссуре, мировую классику, автобиографии, историю, слушал лекции Ужанкова по духовным основам русской литературы, даже читал ГК РФ и юридические аспекты творческого предпринимательства, посещал форумы по развитию кино от ФПРК, был на ММКФ, старался посещать разные музеи, галереи, киноклубы, посетил несколько городов золотого кольца и просто исторические места. И начал знакомиться с мировым наследием кинематографа, смотря фильмы, которые проходят в рамках учебной программы ВГИКа.

Тем временем, пребывание в столице подходило к концу. Ко всему прочему, удалось написать два коротких метра и один полный, по которым получил обратную связь от людей в индустрии. Я вернулся в Сибирь с планом написать сценарий и приехать обратно, чтобы было с чем идти к продюсерам. Но всё вышло по-другому. Один из сценариев к короткому метру получился пьесой. В Томске руководитель молодежного центра узнала об этом, связала меня с режиссёром студенческого театра и предложила поучаствовать в внутривузовском конкурсе грантов. В итоге, нам удалось выиграть небольшой грант, поставить спектакль «Путь домой» в одном из городских театров под сопровождением академического хора и камерного оркестра и даже организовать небольшую рекламную компанию.

До премьеры спектакля я случайно наткнулся на рекламу «Высшей школы режиссёров и сценаристов», ну и подал заявку, прошёл творческий конкурс, собеседование… и вот я студент школы! Проучившись в мастерской режиссуры уже несколько месяцев, могу сказать, что мне тут нравится. Видно, что школа действительно старается: дает студентам теоретический материал и практический опыт с первых же занятий! Например, на творческом тренинге нам задали снять 2 этюда, в которых мы должны не просто логически подумать, как выразить определённую эмоцию, а должны её воскресить, чувственно пережить, и попытаться образно выразить её через видео. На кинорежиссуре мы пробуем снимать игровые и неигровые этюды. Потом приносим отснятое, смотрим его всей мастерской и подробно обсуждаем получившееся. Так же всем студентам можно ходить в другие мастерские. Лично я при каждом удобном случае хожу к операторам и актерам, учусь вместе с ними, практикуюсь и задаю кучу вопросов, которые меня всегда интересовали, как технической направленности, так и художественной. И мне на них отвечают, расширяя мои познания о производстве кино и художественных решениях. Со второго месяца обучения, по воскресеньям, проходят мастер-классы, которые проводят практикующие специалисты (режиссер, второй режиссёр, продюсер, кастинг-директор).

А ещё, школа - это целое сообщество людей, которые тоже хотят снимать! Кино в одиночку снять невозможно. Как минимум, нужны актеры, оператор, осветитель, художник по костюмам, художник-постановщик, администратор, и т.д. Вот мы и участвуем друг у друга в съемках в разных ролях, получая опыт и взаимообогощая друг друга. Если кому-то интересно поучаствовать в процессе, то можно прийти вольным слушателем на занятия по «Истории кино», познакомиться со студентами и, возможно, попасть на площадку, ведь помощь лишней не бывает".

Алексей Тагаев

Назад