Продолжаем делиться историями наших студентов и выпускников о жизни до и после поступления в Высшую школу режиссеров и сценаристов. История Марины Дорохиной, выпускницы ВШРиС, группа С-19
"Меня зовут Марина Дорохина. Прошлым летом я окончила Высшую школу режиссеров и сценаристов (мастерская сценаристов игрового кино). Мастер курса – Анна Ганшина.
Сейчас я понимаю, что прошла уже довольно длинный путь погружения в профессию сценарист. До Высшей школы режиссеров и сценаристов я училась у Молчанова, проходила очные курсы в своем родном городе. Сейчас у меня написано множество коротких метров, три полных метра, по моим сценариям сняты музыкальные клипы, реклама, корпоративные фильмы, имиджевые, презентационные и прочие видеоролики. Но киношколу я вспоминаю с особым теплом, потому что для меня это был совсем другой уровень. За два года я не просто получила знания и опыт, но и встретила близких и родных мне людей, получила поддержку и подтверждение того, что я могу, что я чего-то стою, что у меня получается. Даже в школу я попала не случайно. Я выиграла грант на обучение, победив в конкурсе сценариев «Ты не один». И ради школы я переезжала из другого города, муж менял работу, сына переводили в новый детский сад. Я благодарна школе и моим мастерам за предоставленную возможность и доверие. Надеюсь, я вас не подвела. Я окончила ВШРиС, написала сценарий полнометражного фильма «Погружение» и защитила диплом!
За время моего обучения было снято 3 коротких метра по моим сценариям. Один социальный ролик в рамках кинопрактики, второй ролик уехал в Москву, а третий – в республику Башкортостан. На закрытый показ последнего я не так давно ездила в Уфу и была удивлена уровнем организации и тому, насколько качественно и здорово сделано кино. Несмотря на то, что фильм длительностью 100 минут состоит из 8 новелл (одна из них моя), смотрится всё очень целостно, органично и на одном дыхании. Кстати, этот свой короткий метр «Свидание на троих» я написала в качестве домашнего задания на занятие сценарного тренинга Платона Мартынова. Так что не отлынивайте и выполняйте домашку, она может привести вас в кинотеатр!
А еще хочется сказать, что наша профессия состоит из череды взлетов и падений. И если оценивать свою работу по тому, сколько сил ты потратил на тот или иной проект – можно сойти с ума. Так, например, сразу после показа в Уфе, меня приглашали на сцену, хлопали и хвалили, фотографировались и обменивались контактами. Я смотрела на всех круглыми глазами с ощущением, что я попала в какой-то другой мир. А ночью, сидя в поезде, мне написал продюсер, с которым мы подавали мой сценарий полного метра в Минкульт-дебют и сказал, что мы не дошли до третьего этапа, нас не допустили до финального питчинга. Эмоциональные качели от полного восторга до опустошения, от чествования до поражения за… меньше, чем за сутки. Я ехала в полупустом вагоне и в ночи мы общались по конференц-связи с моей командой (я, режиссер и продюсер). И понимала, что несмотря на всё, я получила колоссальную поддержку от ребят и напутствие, что мы не сдаемся и будем искать другие пути. Важно то, какие люди нас окружают. С кем не страшно идти в этот долгий и нелегкий творческий путь!"
Марина Дорохина