Мы часто используем словосочетание "документальное кино". И также часто сталкиваемся с тем, что многие не понимают сути, возможностей и поэтики документального киноизложения. Сегодня попробуем разобраться, что же это такое, какие существуют виды документального кино, чем оно выигрывает у игровых картин и почему.
Для начала стоит отметить, что споры о самом понятии "документального" кино среди профессионалов продолжаются по сей день. Термин появился в конце 20-х годов благодаря Джону Грирсону - кинорежиссёру, одному из главных основоположников английского документального кино. Грирсон впервые применил это понятие относительно фильма Роберта Флаэрти "Моана южных морей". Позже он расшифровывал термин как "творческую разработку действительности".
Однако сейчас сам факт деления на игровое и неигровое кино вызывает споры, а для некоторых фильмов разрушение этой условной границы стало основополагающим принципом картины. Тем не менее теоретиками и практиками кино выведено несколько классификаций документальных фильмов.
Американский кинокритик и теоретик кино Билл Николз в книге "Introduction to Documentary" предлагает следующее деление документальных фильмов:
• разъясняющий стиль - образовательные, научно-популярные фильмы, видео-эссе или кино-расследование, где автор выступает в роли всезнающего рассказчика. Используются интервью, инфографика, документы, кино- и фотохроника.
• участвующий стиль - фильмы, в которых автор активно взаимодействует с объектом, участвует в событии, а не наблюдает его. Документалист сам присутствует в кадре - приезжает в какое-то место, помещает себя в некие ситуации, и может высказывать свою точку зрения.
• наблюдатель - автор никак не вмешивается в процесс. Ни комментариев, ни закадрового голоса, ни интервью. Приём строится на длинных кадрах, а монтаж стремится к нулю.
• поэтический стиль - во главе угла - эстетические впечатления от просмотра, при этом через изображение автор стремиться показать свое субъективное восприятие. Достигается это с помощью ассоциаций, ритма, цвета, композиции кадра, монтажа, повествование строится на визуальных образах.
• рефлексирующий стиль - кино о кино, размышление о документалистике, ее влиянии на наблюдаемый процесс или героев, исследование границ документалистики
• перформативный стиль - картины, в которых автор передает свой субъективный, эмоциональный опыт, выделяя в наблюдаемом процессе то, что важно именно ему. Режиссёр предлагает зрителю почувствовать себя в "шкуре" героев. Часто этот стиль используют для освещения вопросов малых народностей, небольших сообществ, социальных меньшинств. В отличие от участвующей документалистики, автор не стремится к объективному отображению реальности.
Стоит отметить, что все классификации и деления на стили довольно условны, ведь в одной картине автор может использовать разные приёмы и методы, комбинировать их в поиске своего стиля.
Сложность и разнообразность классификаций неигрового кино отражает то, что происходит в самой документалистике. Автор исследует и делится со зрителями теми вопросами, которые по-настоящему его волнуют. Спектр этих вопросов невероятно велик, и каждый режиссёр ищет свой подход к раскрытию темы. И если автор способен выделить из потока жизни черты времени, то это обязательно найдет отклик в сердцах и умах зрителей.
Порой повествование может затрагивать самые болевые точки общества, вызывать резонанс и зрительские споры. Создатель картины при длительном исследовании волнующей темы может во времени наблюдать "симптомы" общества, которые не видно в ежедневном круговороте дел. В этом есть магия и сила документалистики.
Режиссер и педагог Майкл Рабигер в книге "Режиссура документального кино" пишет: "Главное в документалистике - поиск истинного смысла вещей, наиболее благородное из движений человеческой души."
___
Сейчас продолжается приём заявок в мастерскую режиссуры документально-игрового кино в Высшей школе режиссёров и сценаристов. Под руководством режиссёра документального и игрового кино, журналиста, телепродюссера Ирэны Владимировны Рудиной студентам предстоит изучить и применить на практике основы документалистики.
Программа обучения включает в себя лекции, просмотры, семинарские и практические занятия, мастер-классы, съёмки упражнений и учебных фильмов, съёмки курсовых работ и разработка диплома под руководством мастера.
Длительность обучения: 2 года (4 семестра), 5 занятий в неделю по 4 академических часа.