Facebook
Instagram
Vkontakte
ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ЖУРНАЛИСТ. ПОГРУЖЕНИЕ В  ПРОФЕССИЮ

ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ЖУРНАЛИСТ. ПОГРУЖЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ

15000 рублей
15 занятий (60 академических часов)
Ближайший курс: 19.07.2021 - 06.08.2021 (Очно)
Расписание
будние дни с 19:30 до 22:30, сб, вс - выходные
Описание курса

Описание курса

Это только кажется, что всё там у них на ТВ - просто. Телевидение, как и кино, и театр – отдельное искусство. Оно имеет свою парадную сторону – эфир, и, разумеется …закулисье. С массой подготовительной работы, собственно, съемочного процесса – где важно держать ухо востро и уметь быстро принимать решения, быть и актером и психологом для героев программы и коллег. Затем - процесс постпродакшн. Секретов масса. Лайфхаков море. А ведь зная «кухню» – проще готовить. Чтобы блюдо было свежим, сочным и не набивало оскомину (это я уже ел, это несъедобно).
Как построить «скелет» ТВ –продукта, материала, программы, передачи? Что в них должно быть непременно, а что вовсе не обязательно?
Как научиться писать ярко и образно, суметь удержать у экрана вечно спешащего зрителя, который нередко смотрит телевизор мимолетом?
Какими фишками/приёмами насытить?
На занятиях слушатели увидят фрагменты передач с примерами лайфов, стендапов, интершумов, которые важно умело находить или создавать самим, деликатно применять, мастерски вписывать в съемочное пространство.

Программа курса

Программа курса

✅ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ПРОДУКТ ВИДЫ ФОРМАТ Для кого мы пишем? Факторы, влияющие на формат. Темп программы. Разная продолжительность - разное сценарное мышление. С какой скоростью и за какое время будет рассказываться история. Виртуозы рекламы или тяжеловесы- документалисты?  Документальное кино Фильм Ролик Передача Сюжет Репортаж Спецрепортаж Что такое новость. Факт. Факт важнее комментария. Правило нескольких источников.  Схема «перевернутой пирамиды». Практическое задание.
✅ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ; СХЕМА «РЫБКА» Стендап. Спасательный круг. Многофункциональность. Креатив. Синхрон. Сценарист знает, что ему нужно. Лайвы. Сценарист как режиссер. Если лайва нет, его надо придумать. Интершум. Дыхание фильма. Ядро, детали и бэкграунд. Словарь мультимедийного журналиста. Обсуждаем современные термины ТВ.
✅ СТЕНДАПЫ Стендапы-штампы Функции, примеры, виды Практическое занятие Работа с оператором
✅ ИНТЕРВЬЮ ЛАЙВЫ Виды интервью. Видеопримеры. Технология интервью. Как подготовиться к интервью. Как и где лучше проводить интервью. Особенности подготовки вопросов. Открытые и закрытые вопросы. Смотрим примеры. История с опросником Марселя Пруста. Отсмотр снятых интервью. Как отбирать нужные синхроны, умение вычленять главное. Как беседовать с трудными людьми. Заповеди интервьюера. Лайв ту тейп. Особый тип сюжета. Примеры. Лайв – дыхание ТВ продукта. Лайвы – естественные и постановочные Работа с оператором
✅ АРХИВЫ; ХРОНИКА; РЕКОНСТРУКЦИЯ Использование хроники, фильмов в сюжете. Портал-переход. Реконструкция – возращаем историю Фильм «Таня Савичева» Пример спецрепортажей «Рабочий класс», «Дворянские титулы»
✅ ИНФОПОВОД; ТЕМА И ИДЕЯ Тема и идея (сверхзадача). Как их отличать. Как найти идею. Чем опасно отсутствие идеи. Мозговой штурм. Ответ на вопрос «О чем кино?». Синопсис. Обсуждение банального инфоповода и возможностей разворота и интересной подачи темы. Идеи и ходы. Определение угла подачи. Инфоповод. Какие темы народу интересны и почему. Практическая работа Построение «вагончиков» из эпизодов. Боремся с вампирами (с тем, что отвлекает от основной идеи).
✅ СБОР ИНФОРМАЦИИ Как и где собирать информацию для написания сценария. Прединтервью. Шаблоны и эксклюзивы. «Напиханка». Сценарий для создания специального репортажа. Разбор по фрагментам специального репортажа «Ново-Горяново». Построение «вагончиков» из эпизодов - практика Продюсирование Прединтервью
✅ ПОСТРОЕНИЕ ИСТОРИИ; КОНФЛИКТ И СОБЫТИЙНЫЙ РЯД; ТВ-сценарий Как работать по принципу: «Кино готово, осталось его только снять». Как и где собирать информацию при подготовке сюжета. Прединтервью. Внимание к деталям. Как не допустить ошибок в сюжете. Не бояться «открыть окно» на съемках.
✅ ПЕРСОНАЖИ НЕИГРОВОГО СЮЖЕТА, ФИЛЬМА Структура материала в зависимости от формата Герой, микро-герой, эксперт, свидетель. Эпизоды простые и сложные, сквозная линия, интрига
✅ КАК РАБОТАТЬ НА СЪЕМКАХ Продюсирование. Прединтервью. Как работать на съемках. Осведомленность. Оперативность. Охота за лайвами. Командная работа с оператором. О чем нужно всегда помнить. Угол съемки. Перебивки. Субтитры. Контакты героев. Работа с оператором Импровизация, превращение страха в энергию, работа с возражениями
✅ КАК РАБОТАТЬ С ОТСНЯТЫМ МАТЕРИАЛОМ; НАЧИНАЕМ ПИСАТЬ Как писать легко и просто. Филировка текста. Легкость слога. Суть и образы. Особенности журналистского языка – литературное редактирование, ляпы. С «милицейского» на русский. Монтажный лист Построение «вагончиков» из эпизодов – практика Как начинать писать. История с Хемингуэем. Монтаж на бумаге. Золотые правила написания текста
✅ ТЕКСТ; СОКРАЩЕНИЕ Как начинать писать. История с Как не допустить ошибок в сценариях. Умение сокращать Как писать и говорить о цифрах. Аббревиатуры Внимание к историям, именам, титрам Литературное редактирование Повторы
✅ НАЧИТКА Техника речи Дикция Дыхание, тембр Подача Ударения Литературное редактирование, курьезы, излишняя музыкальность, неприличные сочетания звуков Практическое занятие Избавиться от говора и речевых дефектов. Снять зажимы и комплексы.
✅ МОНТАЖ Внимание к историям, именам, титрам и мыслям Построение «вагончиков» из эпизодов – практика Текст под картинку Match cut - монтаж с эффектом совпадения
✅ ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ Итоги курса Разговор о ключевых моментах Просмотр работ
Почему выбирают ВШРиС

Почему выбирают ВШРиС

  1. У нас преподают лучшие педагоги Санкт-Петербурга, действующие кинематографисты, многие из которых – легендарные деятели киностудии «Ленфильм».

  2. ВШРиС работает с 2011 года, имеет государственную образовательную лицензию и репутацию одной из лучших киношкол страны.

  3. Учебную программу всех курсов ВШРиС отличает большой объем академических часов. Наши педагоги дают за отведенное время максимально возможное количество теории и практики. Мы учим, а не развлекаем.

  4. ВШРиС имеет собственное съемочное оборудование: свет, камеры, звук, монтажные компьютеры Apple Macintosh, студию звукозаписи и другую технику, которой участники курсов пользуются во время занятий. Обзор техники...
    Все аудитории оборудованы видеопроекцией, чаем и кофе ;)

  5. Мы гордимся многочисленными искренними отзывами, которые участники курсов оставляют на различных интернет ресурсах, и тем, что за 10 лет существования Киношколы, мы не удалили ни один из них.

  6. Многие слушатели, для своего дальнейшего развития, выбирают нашу киношколу вновь и вновь, и приходят к нам на интенсивы по другим направлениям, или поступают в двухгодичные мастерские.

  7. На обучение в Высшую школу режиссеров и сценаристов приезжают слушатели не только со всех уголков России, но также и русскоязычные любители кино из ближнего и дальнего зарубежья.

  8. Мы работаем как с физическими, так и с юридическими лицами. К нам на обучение направляют своих сотрудников бюджетные учреждения, НКО и другие организации. Физическим лицам мы предоставляем пакет документов для налогового вычета.

  9. Мы находимся в историческом центре Санкт-Петербурга, на территории киностудии «Ленфильм», в трех минутах ходьбы от станции метро Горьковская.

  10. И, наконец, у нас в Киношколе царит своя неповторимая атмосфера киношного братства, в которой хочется учиться, дружить и творить.

Как проходят занятия

Похожие курсы

Назад