Facebook
Instagram
Vkontakte
ОСНОВЫ РЕЖИССУРЫ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО

ОСНОВЫ РЕЖИССУРЫ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО

10500 рублей
10 занятий (40 академических часов)
Дата начала следующего курса уточняется
Описание курса

Описание курса

Цель курса:
Обучить практическим навыкам, необходимым для создания документального фильма.

Главные задачи курса:

- Знакомство со спецификой профессии режиссёра-документалиста.

- Теоретическое и практическое освоение основ документального кино.

- Реализация итоговой творческой работы – документальный фильм-сюжет (3-4 минуты).

Программа курса

Программа курса

- Игровое и неигровое начало в кино. Неигровое (документальное) кино как вид киноискусства.
- Кинохроника. Работа с историческим визуальным наследием. Архивная кинохроника как исходный материал в современном неигровом кино.
- Этапы производства неигрового фильма, и задачи режиссёра в неигровом кино. Организационно-творческая специфика работы документалиста.
- Работа с «реальным героем» (неактёром). Особенности беседы с героем (интервью). Практическое задание по приобретению навыков интервью.
- Особенности драматургии в документалистике: трёхчастная структура, событие, конфликт. Драматургия замысла и «драматургия реальной жизни».
- Специфика операторской работы в неигровом кино: работа тандема «режиссёр-оператор» в документалистике.
- Специфика сценария в документальном кино. Тема и идея, замысел. Анализ и отбор материала, выбор героя.
Основы монтажа (теория, история). Композиционный анализ материала и построение фильма в монтажном периоде. Звук в неигровом кино: речь/шумы/музыка.
Документальный фильм и ТВ. Анализ творческих приемов режиссуры документальных фильмов для кино и телевидения. Разработка и съёмка собственного документального сюжета (3-4минуты). Выполнение съёмочных заданий.
Почему выбирают ВШРиС

Почему выбирают ВШРиС

  1. У нас преподают лучшие педагоги Санкт-Петербурга, действующие кинематографисты, многие из которых – легендарные деятели киностудии «Ленфильм».

  2. ВШРиС работает с 2011 года, имеет государственную образовательную лицензию и репутацию одной из лучших киношкол страны.

  3. Учебную программу всех курсов ВШРиС отличает большой объем академических часов. Наши педагоги дают за отведенное время максимально возможное количество теории и практики. Мы учим, а не развлекаем.

  4. ВШРиС имеет собственное съемочное оборудование: свет, камеры, звук, монтажные компьютеры Apple Macintosh, студию звукозаписи и другую технику, которой участники курсов пользуются во время занятий. Обзор техники...
    Все аудитории оборудованы видеопроекцией, чаем и кофе ;)

  5. Мы гордимся многочисленными искренними отзывами, которые участники курсов оставляют на различных интернет ресурсах, и тем, что за 10 лет существования Киношколы, мы не удалили ни один из них.

  6. Многие слушатели, для своего дальнейшего развития, выбирают нашу киношколу вновь и вновь, и приходят к нам на интенсивы по другим направлениям, или поступают в двухгодичные мастерские.

  7. На обучение в Высшую школу режиссеров и сценаристов приезжают слушатели не только со всех уголков России, но также и русскоязычные любители кино из ближнего и дальнего зарубежья.

  8. Мы работаем как с физическими, так и с юридическими лицами. К нам на обучение направляют своих сотрудников бюджетные учреждения, НКО и другие организации. Физическим лицам мы предоставляем пакет документов для налогового вычета.

  9. Мы находимся в историческом центре Санкт-Петербурга, на территории киностудии «Ленфильм», в трех минутах ходьбы от станции метро Горьковская.

  10. И, наконец, у нас в Киношколе царит своя неповторимая атмосфера киношного братства, в которой хочется учиться, дружить и творить.

Как проходят занятия

Назад