Skip to Content

Для киноведов

  • В ПОИСКАХ НОВОГО ЭПОСА

    13/01/2014

    Автор: Сергей Тамонов, студент группы Д-1 ВШРиС

    История человечества, казалось бы, почти неисчерпаемый кладезь вдохновения и разного рода идей не только для политиков и литераторов, но и для кинематографа. Исторические и около того фильмы и сериалы, американцы поставили на поток: Древний Рим, викинги и самураи. Антураж на любой вкус.
  • ОЛЕГ КОВАЛОВ О БРАТЬЯХ ЛЮМЬЕР В РОССИИ

    01/01/2017

    Казалось бы, все знают, кто такой Луи Люмьер (5.10.1864 - 6.06.1948) - вместе со своим братом Огюстом он изобрёл кинематограф. Именно этим братья известны и интересны благодарному человечеству, вот уже второе столетие упивающемуся их чудесным и, безусловно, величайшим в XIX-м веке изобретением.

     

  • БЕРЛИНАЛЕ: СНАРУЖИ И ВНУТРИ

    20/02/2019

    Студентка мастерской режиссуры игрового кино Елена Елагина побывала на Берлинском международном кинофестивале. Специально для Высшей школы режиссеров и сценаристов Елена приготовила репортаж о поездке

    В этом феврале, как и каждый год, Берлин на две недели превращается в Мекку для киноманов. Потсдамер Плац обрастает грациозными красными медведями, вставшими на дыбы, а большую часть пассажиров метро заполоняют члены братства сумок с логотипом кинофестиваля. Самый масштабный киносмотр Европы в этом году расстилает красную дорожку в 69-й раз.

     

  • РИФМА В КИНОСЦЕНАРИИ (Часть 1)

    11/07/2020

    Сценарист это тоже своего рода поэт. Но он рифмует не слова, а визуальные образы и сюжетные компоненты. И, как в настоящей поэзии, эти повторяющиеся мотивы даруют новый смысл тому, что казалось нам таким знакомым.

    Редактор, скрипт-доктор и педагог Высшей школы режиссеров и сценаристов Юлия Мельницкая о том, что это за зверь такой, рифма в киносценарии, где она водится и как её освоить.

     

  • РИФМА В КИНОСЦЕНАРИИ (Часть 2)

    12/07/2020

    В отличие от поэзии, в которой используются только слова, которые сами по себе являются абстракцией, кино использует конкретные визуальные фото-образы. Не смотря на это, у сценариста все же есть инструмент, позволяющий ему быть поэтичным. Это использование повторяющихся мотивов. Они помогают создать такие созвучные моменты в сценарии, которые схожи с РИФМОЙ в поэзии.
    (Пол Жозеф Гулино, «Скрытая структура успешных сценариев»)

     

     

     

  • КИНО О НАСТОЯЩЕМ

    13/07/2020

    И вот на экраны вышел фильм! Полнометражный, игровой, с прекрасными актерами.

    Посыпались рецензии и отзывы. Каковы же критерии оценки актерской игры?: Правдиво ли играют, искренне ли? По-настоящему ли переживают все события? Верим ли мы актерам?