Facebook
Instagram
Vkontakte

По протоптаной ТРОПинке

Кино — это язык. Неудивительно, что рано или поздно в нем обнаруживаются схожие с художественной (или повседневной) речью явления. Как например, такое явление, как троп. 

tropinka1
 
 

Троп – это готовая и получившая известность сюжетная формула. 

Это инструмент повествования, символ, условное обозначение. Автор выражает некую идею или концепт с помощью тропа, аудитория этот троп распознает и "считывает".

Троп — метод. Сюжетный поворот, завязка, структура, персонаж, лингвистическая шуточка — тропы, если они есть, сложно не заметить. Тропы это не хорошо и не плохо. Это просто инструменты.

Троп схож с таким понятием, как штамп, но не несет в себе неприятные коннотации. Впрочем, превратить троп в штамп не так и сложно: достаточно просто взять что-то заезженное и бездумно скопировать. Тропы не мешают повествованию, не отвлекают аудиторию от него. Но если вдруг троп перестает рассказывать историю, перетягивая внимание зрителя на себя — это уже не троп, это клише.

Примеры

Вспышка цвета (Splash of Color)

Троп с гениально простым описанием — яркое цветовое пятно в черно-белой картине. Символизирует что-то важное.

Яркий пример — маленькая еврейская девочка в красном пальто из "Списка Шиндлера".

tropinka2
 
 

"Всегда хотел это сказать"

Герой находится в ситуации, к которой очень подходит некая известная фразочка, произносит ее и добавляет "всегда хотел это сказать". Обязательный пункт: известная фразочка максимально подходит по смыслу, без нее ну вот никак не обойтись.

В качестве примера отрывок из Гарри Поттера, где Макгонагалл произносит заклинание Пиертотум Локомотор, чтобы оживить статуи для защиты Хогвартса.

Адвокат в кроличьих ушках (Bunny-Ears Lawyer)

Персонаж со странностями, однако это не мешает ему быть ценным сотрудником у себя на работе. Необычное сочетание гениальности и странного поведения. Начальство и коллеги готовы мириться с "тараканами" этого товарища просто потому, что он лучший в своем деле. "Ты, конечно, странный, но ты гений, так что мы закроем глаза на все эти твои штучки". 

Отличия от остальных сочетаний гениальность+странности:

— странности адвоката-c-ушами не являются неотъемлемой частью его гениальности, в отличие от Сумасшедшего Гения

— странности не наносят никому вреда, в отличие от Злого Гения

tropinka3
 
 

Персонаж, допускающий разные трактовки (Interpretative Character)

Реальные люди уникальны, незаменимы, со своей предысторией и чертами характера.

Выдуманные персонажи не такие: некоторые из них ближе к символам, а не к реальным личностям. Таких персонажей можно толковать сколь угодно долго, пока сохраняются их базовые элементы, их суть. Без этих элементов это будет уже новый персонаж, а не новая трактовка.

Для примера возьмем Бэтмена, интерпретаций у него куча: вульгарно-вычурный, сурово-реалистичный, мрачный, комиксный. Однако все эти Бэтмены одинаковы по своей сути: Брюс Уэйн носит костюм летучей мыши и борется с преступностью. Если мы где-то встретим "Бэтмена", который сидит дома и участвует только в диванных спорах в интернете — это будет уже совсем другой персонаж, несмотря на имя.

tropinka4
 
 

Тропы: практическое применение

Менять тропы можно как угодно. Что вообще можно с ними делать?

На примере тропа "блестящее оружие — сильное оружие".

tropinka5
 

— Просто взять и использовать: оружие просто блестит, потому что оно классное (потому что оно может)

— Использовать его оправданно: оружие классное, оно блестит, потому что злодей в таинственном полумраке

— Вывернуть наизнанку: блестит только слабое оружие, сильное оружие, наоборот, черное, матовое и вообще свет не отражает

— Применить со всем занудством, разрушив таким образом: у главного героя проблемы с сетчаткой глаза, и в самый ненужный момент он теряет зрение из-за яркого блика оружия

— Восстановить уже разрушенный в предыдущем пункте троп: герои рискуют своим зрением, чтобы победить зло

— Усилить: классное оружие не просто красиво блестит, оно прям в темноте светится

— Довести до логического предела: лезвия меча сделано из светового луча

— Преувеличить: блеск самого сильного оружия заполняет весь экран (не обязательно в шуточку, даже в этой ситуации троп может быть использован на полном серьезе)

— Привлечь к нему внимание: "слушай, а почему все блестящие пушки такие мощные? Странно все это", — спрашивает один персонаж у другого

— Вкрутить его в сюжет: героиня подмечает, что блеск как-то связан с силой, и решает найти самое блестящее оружие

И это далеко не все возможные варианты. Не смотря на наличие тропов, их использование все же подразумевает творческий подход: не стоит расслабляться.

Статья создана на основе постов телеграмм-канала Daily tropes

(который в свою очередь создан на основе Tv Tropes — энциклопедии штампов, образов и сюжетных ходов)

специально для

Высшей школы режиссеров и сценаристов

ВРШиС, специально для ВШРиС (2021-05-09)
Назад