РЕЖИССУРА ИНТЕРВЬЮ

Одно из самых первых заданий для студентов-первокурсников становится так называемый "Портрет": документальный фильм о каком-то человеке, который раскрыл бы нам его личность.

Это упражнение важно не только для начинающих документалистов, но и для режиссеров игрового кино, поскольку помогает более детально присмотреться к чужой истории и донести её до зрителя.

Но как раскрыть своего героя? Как к нему подойти и как завести разговор на личную тему?..

На эти вопросы мы постарались ответь в следующей статье: 

§ 1. Подготовка к интервью

Самое первое, что должен сделать журналист, это определить саму цель интервью. Для этого, ответьте для себя на следующие вопросы:

§ Зачем вы хотите взять интервью? Каких результатов хотите достичь?
§ Почему для решения этих задач вы выбрали именно этого собеседника?
§ Интересен ли он лично вам?

Предварительное исследование

Второй шаг — исследование вашего Героя. Для начала необходимо узнать о нем все, что могут дать внешние источники: общие знакомые, интернет, книги и социальные сети. Чем лучше вы разберетесь в объекте своего исследования, тем лучше вы сможете подготовиться к встрече, расположить к себе Героя и найти правильные вопросы, которые раскроют его в большей степени.

Назначение встречи

Для начала, уясняте самое главное: никто не обязан вам давать интервью

Договариваясь с собеседником, избегайте слова «интервью». Назовите это встречей, совместным ужином или как-то иначе. Уже на стадии проведения переговоров необходимо дать понять, что эта встреча будет максимально неформальной: так Герою будет проще расслабиться и раскрыться.

Время и место интервью

Договариваясь о встрече, назначая время и место, прислушайтесь к пожеланию собеседника. От этих обстоятельств зависит, комфортно ли будет себя чувствовать герой интервью. Поэтому чаще всего встреча назначается на его территории (дома или на рабочем месте) и в удобное для него время.

Разрабатывая стратегию интервью, следует оставить время для незапланированных вопросов и ответов, а также подготовиться к самым неожиданным ситуациям. Поверьте: чем тщательнее вы сделаете это, тем больше вероятность того, что интервью пойдет по плану.

Но не стоит бояться и неожиданного поворота разговора, на самом деле это еще более ценный результат. Свежий взгляд на известное, новый поворот старой темы, всплывшая из недр памяти история... Ради таких находок и работает режиссер.

§ 2. Драматургия интервью

Стратегический принцип интервью — пробуждение активности собеседника и поддержание ее точной реакцией журналиста (режиссера)на ответы.

В самом общем смысле — это разговор двух людей (или более) с целью получения новой информации. Протекает оно в вопросно-ответной форме, когда интервьюер спрашивает, а собеседник отвечает. Поэтому формула успеха заключается в том, насколько профессионально задаются вопросы и как полно на них отвечают.

Однако интервью — это не только умение задавать вопросы.

С чего начинается разговор двух людей? С произнесения этикетных фраз, открывающих беседу, со слов приветствия. Далее собеседники, особенно если это их первая встреча, должны установить взаимный контакт. Преамбула интервью, как правило, не выходит за рамки этикетного обмена любезностями или нейтрального разговора о погоде

От того, в каком ключе, официальном или неофициальном, беседа начнется, зависят ее тактика и конечные результаты.

Преамбула интервью. «Разминка»

Преамбула интервью, или «разминка», — это разговор для «наведения мостов», его тема может и не перекликаться с основной задачей интервью.

Коротким и на первый взгляд ничего не значащим разговором в начале интервью вы можете достичь больших результатов, чем в продолжение всей беседы.

Таков социальный этикет, с помощью которого люди устанавливают между собой первоначальный контакт и «наводят мосты» для дальнейшего общения. Преамбула любого интервью (ее называют на спортивный манер также разминкой) выполняет стратегическую задачу установления контакта между режиссером и собеседником, взаимного поиска «общего языка».

Верный путь — поговорить о том, что входит в сферу интересов вашего героя, причем желательно, чтобы предметом разговора стало увлечение или занятие, вызывающее у человека положительные эмоции. Например, в процессе предварительного исследования вам удалось выяснить, что ваш собеседник — заядлый рыбак. Поговорите о рыбалке, спросите о том, на какую блесну он предпочитает ловить рыбу или когда в последний раз он посвящал себя любимому занятию (к этой части так же стоит заранее подготовиться, чтобы вопросы не выглядели максимально наиграно).

Найти точки пересечения интересов: общие увлечения, общие знакомые

В начале интервью задаются нетрудные для собеседника, например фактические, вопросы. Однако, если вы предполагаете, что ваш герой будет стремиться уйти от ответа, можно пойти на маленькую хитрость, например расширить тематическое поле беседы.

Существуют три стратегических принципа последовательности задаваемых вопросов — хронологический, логический, импровизационный.

— В первом случае в центре внимания — события;
— Во втором — предметы общественного обсуждения;
— В третьем — человеческий характер.

Не менее важно выстроить список задаваемых вопросов по значению. Большинство журналистов и режиссеров придерживаются нестрогих правил планирования интервью.

Интересный вопрос — это и подарок интервьюируемому: он, как палочка-выручалочка, выведет его на хороший ответ. При этом интересный вопрос — очень индивидуальное понятие. То, что покажется нестандартным одному герою, на другого навеет скуку.

Далее можно приступать к основным вопросам. Заинтересовать собеседника, заставить его «шевелить мозгами» — цель любого интервьюера, с кем бы и по какому бы поводу он ни говорил.

Самый главный вопрос

Самый главный вопрос, ради которого интервью и затевалось, стоит припасти напоследок.

Жесткие или неприятные для героя вопросы никогда не задаются в начале разговора. Интервью с собеседником во многом похоже на тренировку. Начинать стоит с разминки, с разогрева. Нужно подготовить Героя к разговору. Затем — начинается основная, самая важная часть. Уже «разогретый» человек сможет безболезненно осветить важные для интервьюера темы. Те, ради которых и затевалось интервью.

И очень важен заключительный этап интервью, в котором, как правило, заранее можно спланировать только время окончания.

Соблюдать договоренность о продолжительности интервью — хороший тон.

Продолжая аналогию с тренировкой — важно закончить интервью так, чтобы Герой мог вернуться к эмоциональному равновесию. Поэтому желательно завершать разговор на позитивной ноте. Даже если в конце задавались нелицеприятные вопросы, надо попробовать «увести» разговор в сторону, заговорить о чем-нибудь приятном для собеседника, чтобы ни у кого не осталось неприятного осадка.

§.3 Завершение интервью

Очень важно правильно завершить разговор, не ссылаясь на то, что надо бежать на следующую встречу, но обязательно сказав приличествующие этикету слова.

Заканчивайте интервью строго в условленное время. Только сам собеседник может предложить вам его продолжить.

Собеседник может, сам того не замечая, посылать вам знаки того, что пора завершать беседу. Например, когда он устал

Завершая интервью, не поленитесь просмотреть свои записи.

Напоследок можно поинтересоваться, не хочет ли ваш собеседник добавить что-нибудь к сказанному. Возможно, о самом главном для него вы и не спросили.

 

Напомните о документах, статьях, письмах, фотографиях, которые упоминались в интервью. Скажите, что сможете зайти за ними позже, и обязательно возьмите разрешение на публикацию или цитирование.

Интервью желательно завершать на положительной ноте. В заключение можно спросить о чем-нибудь приятном для собеседника. Иногда вполне уместны вопросы о детях (внуках), домашних животных (собаках, кошках).

Не ослабляйте внимания, когда стоите на пороге: именно в этот момент ваш собеседник может сказать самое интересное. Он уже расслабился после интервью, камера выключена, а мысли продолжают «крутиться». Запомните, по возможности, и запишите все ремарки, после того как дверь за вами захлопнулась.

Николай Макаров, специально для ВШРиС (2021-11-23)
Назад