Женские образы в русских волшебных сказках

Мы все знаем о роковых красотках в кино, а что вы знаете о волшебных женщинах в сказках?

Специально для вас мы провели небольшое исследование.

Знаете ли вы, что все связанные с магией персонажи в фольклоре восходят к представлениям древних о потустороннем мире? А более всего раскрывает эти представления образ волшебной женщины.

Ага! Помните Царевну-лягушку, Елену Премудрую, Марью Моревну, Василису Премудрую? Все они объединены волшебством, принадлежностью к ИНОМУ царству, и некоторыми другими характеристиками.

Но давайте по порядку!

Потусторонний мир в русских сказках выступает в различных вариантах, но именно «животное» царство и далекое «тридесятое» связаны со сказочными женщинами.

Давайте разбираться, в чем особенность каждого из миров.

«Животное» царство – это так называемое место обитания всех волшебных брачных сказочных партнеров, а следовательно, дом для волшебных женщин. Это и подводное царство, как в сказке «Морской царь и Василиса Премудрая», и лес из «Царевны-лягушки». А далекое «тридесятое» царство, как правило, является местом локализации главных сказочных злодеев, которые похищают женщин.

Среди женских сказочных персонажей существуют такие героини, которые на протяжении сюжета существуют сразу в двух вариантах иного мира («Царевна-лягушка», «Марья-Моревна») и те, кто является частью только «животного» царства («Царь-девица», «Вещий сон», «Морской царь и Василиса Премудрая»).

Передвижения волшебных красавиц по мирам можно охарактеризовать двумя моделями: 1) «животное» царство – царство жениха – «тридесятое» 2) «животное» царство – «тридесятое» – царство жениха. Часто эти модели связаны с такими знакомыми нам пропповскими мотивами, как добывание невесты, нарушение обещания, неисполнение наказа испытания, спасение, возвращение невесты, клеймение, узнавания жениха.

Кстати, о мотивах! Слышали ли вы, что все эти сказочные мотивы являют собой отражение реально существовавших брачных обычаев и свадебных ритуалов. Так, например, мотивы добывания и испытания в сказке «Жар-птица и Василиса-царевна», где женщина требует от потенциальных женихов принести ей подвенечное платье, перстень, искупаться в горячей воде отсылают нас к славянскому свадебному ритуалу выкупа. Однако в представлении древних славян выполнения заданий представляло собой не столько плату за супругу, сколько откуп от нечистых сил.

Но вернемся к волшебным женщинам! В русских волшебных народных сказках можно выделить два варианта таких женщин: воительницу и волшебницу.

К невестам-воительницам относятся персонажи, образ которых представлен только в человеческом варианте («Царь-девица», «Марья Моревна», «Василиса Поповна», «Сказка о молодце-удальце, молодильных яблоках и живой воде»). Такой тип наряду с особой красотой отличается храбростью, невероятной физической силой, мужским поведением (выбор одежды, оружия) и занимает позицию хозяина в своём царстве. Атрибуты такой невесты также подчёркиваю её силу: воительница нередко имеет коня «о шести крыльях», «быстролётную кобылицу», меч, пушки и палицу. В совмещении женских и мужских черт и состоит главная отличительная особенность данного образа. Несмотря на человеческий вид, место пребывания воительниц выдаёт в них отнесённость к иному миру: дорога к царству всегда представлена препятствиями в виде моря, огненной реки, каменной стены, а само царство стерегут великаны.

Волшебницы, в отличие от воительниц, характеризуются способностью принимать нечеловеческий облик, который обращает нас к мифологическим тотемным образам родового строя. Такие невесты могут обращаться в лягушку, лебедя, звезду, щуку, чайку, голубку, медведицу («Заколдованная королевна», «Иван Быкович», «Семь Семеонов»). Для неволшебного героя брак с тотемными волшебными женщинами может восприниматься как обретение большой удачи, поскольку считалось, что тотемные супруги всегда приносят счастье своим избранникам.

Теперь о функции женщин в сказках.

Помните классификацию сказочных персонажей по функциям В. Я. Проппа? Есть антагонисты (вредители), дарители, волшебные помощники, отправители, герои, ложные герои, а также царевны.

Так вот, в образе сказочной женщины нередко соединяются функции царевны, помощника и вредителя!

Теперь не трудно догадаться, что и характер у них бывает не сахар…

В. Пропп выделяет два типа сказочных женщин: освобожденная невеста и взятая насильно. Скажем сразу – второй тип самый привлекательный! :)

Это своенравные, коварные, обидчивые, мстительные и хитрые красотки. В то время, когда герой пытается их приручить, они испытывают героя, грозятся убить его, наказывают за своевольство («Вещий сон», «Елена Премудра»).

Зачем они это делает?

Ну тут все просто. Имея высокий социальный статус (царевна, королевна), обладая могущественной силой (повелительница голубок, могучая богатырка), волшебная красавица не имеет цели в чем-то уступить герою, который не всегда соответствует ей по статусу (крестьянский сын).

Враждебное отношение к герою свидетельствует о нежелании невесты вступать в брак и покоряться мужчине.

О хитрости и коварстве волшебной женщины осведомлен весь волшебный мир, и герой знает, что исход этой «битвы» может обернуться как приручением женщины, так и его смертью. С целью укротить или обыграть волшебную невесту, герой сам прибегает к хитростям.

Рассмотрим одну из сказок, где героиня стремится наказать героя за хитрость, на которую он идёт при выполнении заданий. В сказке «Вещий сон» находим: в попытке уличить в обмане невеста клеймит героя, отрезая часть его волос. В данном случае мотив клеймения равносилен смертному приговору. В народных представлениях славян считалось, что вместе с волосами у человека можно отнять и его жизненные силы, а в некоторых верованиях – и хитрость. Учитывая, что хитрость для волшебных невест является отличительной чертой, борьбу за умственное превосходство можно сравнить со свадебным ритуалом, который заключался в отстаивании первенства над супругом.

Однако обычно такие битвы между героями завершаются фразой – «и жили они долго и счастливо».

Обратим внимание, таким женским персонажам в сказках принадлежит роль второстепенных персонажей, а сама сказка крутится вокруг главного героя, который совершает переход в иной мир, проходит инициацию и возвращается в своё царство.

Ничего не напоминает?

Специально для Высшей школы режиссеров и сценаристов, специально для ВШРиС (2023-07-25)
Назад