Facebook
Instagram
Vkontakte

ПЕРСОНАЖ. РАБОТА НАД ДИАЛОГАМИ

Речь человека, как отпечаток пальца. Это его индивидуальность, отличительная черта. В постановке слов, в их динамике кроется намного больше, чем просто попытка передать сюжетную информацию.

Высшая школа режиссеров и сценаристов дает совет, как разнообразить речь ваших персонажей.

Когда вы не задумываетесь о том, как говорит герой, вы наделяете его собственной манерой речи. И в результате все ваши персонажи говорят одинаково. Это двигает сюжет, но может вызвать путаницу (в лучшем случае), либо и вовсе не даст проникнуться героем так, как вы на то рассчитывали.

Манера речи может многое рассказать о личностных качествах и даже о истории героя. Воспитание, старые травмы или душевное состояние в конкретный момент.

 

Образец речи и карта персонажа

Есть один очень действенный способ постоянно следить за манерой речи героя: это составление «карты персонажа». Кроме внешних характеристик, просто добавьте в описание вашего героя и его манеру говорить. Образец речи.

Возможно, он заикается, неправильно произносит некоторые слова или говорит о себе в третьем лице. Либо он не так составляет предложения, говорит рваными фразами или слишком «утяжеляет» сказанное ненужными подробностями. Выделите все эти аспекты и выпишите на отдельном листке, с привязкой к определенному персонажу.

Если вы в какой-то момент попросту забыли об этих особенностях, у вас под рукой будет подсказка, чтобы вовремя все исправить.

 

Наблюдение и запись

Если у вас не хватает воображения на придумывание речевых особенностей, попробуйте записать на диктофон беседу двух (или более) человек. Сделайте расшифровку и отметьте в тексте те аспекты, которые выделяют говорящего. Составьте образцы речи реального человека. Он может растягивать слова, часто употреблять слова-паразиты, кашлять между предложениями или издавать смешок. Наберите побольше таких образцов или «сэмплов» и добавьте их в свой арсенал.

И при создании нового героя вам уже проще будет дополнять его подобными деталями.

 

Юлия Мельницкая, специально для ВШРиС (2020-06-22)
Назад