Facebook
Instagram
Vkontakte

ПАРА СЛОВ ОБ АНТАГОНИСТЕ

Кто такой «антагонист»?

Если просто — это тот, кто противостоит главному герою. А если быть точнее, то протагонист и антагонист имеют взаимоисключающие цели. Если один из них добьется своего, то второй проиграет. Они заперты в одной ситуации и именно их противостояние становится центральным конфликтом истории.

Антагонистом не обязательно может быть живой персонаж. Им может быть общество, некая организация, политический режим, силы природы и даже (!) внутренние противоречия.

 

Конкретно этот момент зависит по большей части от жанра вашей истории.

Допустим, в фильме-катастрофе главным злодеем становится стихия. В хорроре — монстр или мистическая сила. В драме — это общество, либо главный герой, который борется сам с собой.

Драматургическая цель антагониста — создавать давление на главного героя. Выводить его из равновесия и создавать критические ситуации. Ведь в любой истории важна не только развязка, но и путь, который проходит герой. И именно антагонист обеспечивает на этом пути напряжение и конфликт.

Зачастую, сценаристы уделяют большее внимание проработке главного героя, его истории и мотивации. Антагонист начинающего автора просто плохой и все, без каких-либо обоснований. Это в корне неверный подход, потому что в сложность эмоций делает историю красочной и неоднозначной. Мнение и цель антагониста (и его характер) должны быть такими же сложными, как мнение и цель главного героя.

Плюрализм, заложенный в истории заставляет возвращаться к ней снова и снова, обдумывая поступки героев и открывая для себя что-то новое.

• Противостояние антагониста и протагониста - это противостояние убеждений.

Есть несколько маленьких правил (или советов), которые стоит учитывать, при создании злодея.

1. Главный злодей не должен чувствовать себя злодеем. Его цель — важна. Он может заблуждаться, но не должен об этом догадываться. В его личной истории, именно он — герой.

2. Злодей существо коллективное. Он существует на постоянном взаимодействии с главным героем. А это значит, продумывать его нужно «в связке» с протагонистом, а никак отдельную единицу.

Злодей зачастую может являться «доппельгангером» — злым двойником главного героя. Он может иметь то же происхождение, тот жестатус или схожую историю. В таком случае, победу главному герою обеспечивает умение «эволюционировать» и расти над собой. Прохождение «арки персонажа» — та причина, по которой главный герой одерживает верх над злодеем.

3. Злодей должен интриговать. За противостоянием двух интересных и неординарных личностей наблюдать довольно увлекательно. Чем сильнее антагонист, тем приятнее победа над ним.

Юлия Мельницкая, специально для ВШРиС (2020-07-15)
Назад