Skip to Content

Николай Дрейден

режиссер Николай Дрейден

Николай Дрейден — молодой режиссер,  сценарист, педагог.

Действительный член Гильдии кинорежиссеров России

Сын известного актера Сергея Дрейдена и драматурга Аллы Соколовой, Николай в 2005 году окончил Санкт-Петербургский Государственный Университет кино и Телевидения по специальности «Кинорежиссура» (курс профессора В.В. Бортко и И.А. Хамраева). С 1997 по 2008 год работал режиссером, сценаристом и монтажером на телеканале РТР (Петербургское отделение), студии «Панорама», «Молодая Гвардия», «А.Т.К-Студио», «Студии "ЭН», студии «Невафильм АРТ», студии «Ленфильм», корреспондентом в газете "Смена".

Николай Дрейден много практикует в абсолютно разных жанрах и направлениях театрального и киноискусства. Опыт Дрейдена - режиссера к этому времени сложился из нескольких успешных творческих проектов, среди которых картина «Придел Ангела», неигровой фильм «Кипр: зеленая линия», спектакль «Олеся» по мотивам одноименной повести А. Куприна, мюзикл «Ленька Пантелеев». Как педагог, он на практике старается объяснить все нюансы профессии не только со стороны технического мастерства. Важным моментом для Николая Дрейдена является развитие желания постоянной внутренней работы, творческого поиска.

 

 

Избранная режиссерская фильмография:

  • 2010 - Hand Made (док. фильм)
  • 2009 - 2010 - Cyprus. The Green Line (док. фильм)
  • 2009 - Придел Ангела
  • 2007 - Остров. Дилогия (док. фильм)
  • 2006 - Музыкальные игры (док. фильм)
  • 2005 - Легенда о Рерихе (док. фильм)
  • 2002 - Маленький домик у дороги (к/м фильм)

Сценарист:

  • 2010 - Hand Made (док. фильм)
  • 2009 - Подарок (к/м фильм)
  • 2009 - Придел Ангела
  • 2007 - Остров. Дилогия (док. фильм)
  • 2005 - Легенда о Рерихе (док. фильм)
  • 2003 - Сказка для учителя (к/м фильм)
  • 2002 - Маленький домик у дороги (к/м фильм)

 

Награды и премии:
 
Лауреат премии «Лучезарный Ангел», Россия (Москва).
Лауреат премии «Вече», Россия (Вел. Новгород).
Лауреат премии «Медный всадник», Россия (Санкт-Петербург)
Премия правительства Санкт-Петербурга (фильм «Придел Ангела»)