Skip to Content

Трёхмерность персонажа

Педагог Высшей школы режиссеров и сценаристов Юлия Мельницкая о том, что такое трехмерность персонажа и как она работает на примере фильма "Джентельмены удачи" (1971):
В плохом сценарии персонажи обычно делаются из картона или вообще из туалетной бумаги. 
В хорошем сценарии герои всегда объемные, выпуклые, трехмерные. Искусно наделённые разнообразными качествами, которые позволят герою правдоподобно существовать и действовать на протяжении всей истории, рассказанной в фильме. 
Вот, например, всеми любимая комедия «ДЖЕНТЛЬМЕНЫ УДАЧИ» 1971 г.
Главное комическое зерно фильма заключено в том, что тихий-мирный заведующий детским садиком вынужден по просьбе милиции изображать из себя головореза, главаря шайки бандитов. 

Вроде нелепость, чушь, бред, и вряд ли это всё может сойтись краями! 
Разумеется, странно, что обычный москвич, нескладный толстячок средних лет, заведующий детским садом, вдруг оказывается в водовороте милицейской спецоперации, идет на головокружительные авантюры, требующие храбрости, находчивости, смекалки. Как вдруг получается, что он способен противостоять в тюремной камере жуткому «человеку со шрамом», Николе Питерскому, а в финале способен кинуться с голыми руками на нож настоящего бандита и убийцы Доцента. Странно? 
Вообще не странно! Потому что именно так работает трёхмерность персонажа! 
Ведь нам несколько раз сообщали, что Трошкин – ФРОНТОВИК! То есть воевал на фронте, на передовой во время Великой Отечественной войны. Вспомните кадр, где он приходит «под прикрытием» домой к самому себе и сначала долго смотрит с нежностью на фотографии своих детсадовцев, а потом лезет в стол за деньгами, а там… лежат его боевые награды. Современному недоразвитому зрителю, возможно, этот кадр не скажет ничего, но более-менее сообразительный все-таки заметит: в ящике лежит Орден Отечественной войны (а в 1971 году, когда происходят события фильма, этим орденом награждали только тех, кто реально отличился на фронте). Там же лежит Орден Красного Знамени – один из высших орденов в Советском Союзе. 
Ну а первым делом в глаза бросается, конечно, МЕДАЛЬ «ЗА ОТВАГУ». Это вообще самая уважаемая среди фронтовиков медаль! Ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. 
Так что ничего необычного, нестыкующегося в поступках заведующего детским садиком Евгения Иваныча Трошкина нет. Он такой: настоящий герой, который на фронте ходил на фашистов, а теперь идет, рискуя жизнью, на воров и бандитов, потому что кто-то должен защищать справедливость. 
ВЫВОД ДЛЯ СЦЕНАРИСТОВ: не забываем мощно прорабатывать трехмерность каждого вашего персонажа!
 
Дата новости: 
12/01/2021