ВШРиС-ликбез

В чем разница между ПОСТМОДЕРНОМ и ПОСТМОДЕРНИЗМОМ? 
Постмодерн - это общественная парадигма, если проще - состояние общества, мышления людей, их отношение к реальности, некая форма общественного сознания. А постмодернизм - это выражение этого отношения в культуре, в искусстве.

Итак, если посмотреть глобально, то есть три общественных парадигмы:
1. Премодерн - когда в центре мира стоит вера в Бога и его законы 
2. Модерн - вера в возможности человека, стремление ко всеобщему счастью и справедливому порядку
3. Постмодерн - уважение и признание того, что есть "высшие силы", но ощущение, что всеобщая гармония и приход к мировому порядку невозможны (своего рода разочарование в Модерне)

Таким образом ПОСТМОДЕРНИЗМ - это как бы пересмотр средствами искусства общественных ценностей и истин.
Режиссер Джим Джармуш говорит: «Что я отвергаю - так это культурную иерархию. По мне нет разницы между Бетховеном и "Butthole Surfers", между Шекспиром и Микки Спиллейном. Что хорошо - то хорошо, и неважно, комикс перед тобой или "великий" роман».
И это высказывание как бы подтверждает тезис, что для постмодернизма характерна эклектичность, цитатность, смешение элитарного искусства и массового, переосмысление и пересмотр опыта предыдущих эпох. А также тотальная ирония, и проистекающая отсюда эпатажность.
Зачастую в кинематографе это и отказ от классической драматургии.
И еще, как любит говорить преподаватель ВШРиС Платон Мартынов, бывает что постмодернистский режиссер делает с нами нечто, какой-то режиссерский финт, что мы восклицаем: «О, прикольно!". У этого режиссера как у творца нет желания запустить в нас работу души и сделать зрителя чуточку лучше или счастливее. Он как бы встряхивает нас, играет с нами, бросает вызов.
Постмодернизм, зачастую, несет в себе эстетику "антиэстетизма", а чтобы это было искусством, надо хорошо ориентироваться в пространстве смыслов искусства (вспомните или посмотрите, например, фильм Гринуэя "Повар, вор, его жена и ее любовник", просто переполненный культурными общемировыми цитатами, слоями и глубинным переплетением идей), и вы поймете, почему кинематограф постмодернизма во многом считается элитарным. 

Но если ты не владеешь языком аллюзий и не "свой" в мировом культурном пространстве, и тебе просто не хватает внутреннего уровня образования для того, чтобы играть со сложными символами и смыслами, но ты хочешь снять подобное кино... Берегись!
Как говорит еще один педагог ВШРиС - Виктор Иванович Бутурлин: это "псевдотарковщина", или "шифрование пустоты". А в творчестве надо не тешить свое эго, а быть искренним.

Если есть, что добавить, или возразить - давайте дискутировать!
Кто заинтересовался темой глубоко, посмотрите цикл лекций Дугина о Постмодерне.

Однако считается, что постмодернизм сейчас уходит из искусства, и считается кино как бы "предыдущего шага".

Назад