Skip to Content

Мастер-класс по искусству МЕТАНИЯ ТОРТОВ в кадре от профессионалов!

Все, кто ходит на историю кино в ВШРиС с Екатериной Лыковой или Алексеем Гусевым знают, что в те времена, когда кино было немым, самое большое количество зрителей всегда собирала комедия. 
Если хотите освоить некоторые приемы “кистоуновских комедий” как у Мака Сеннета в 1910 году, вам не обойтись без метания торта!

А вот вам и мастер-класс от суперзвезды немого кино - Бастера Китона:
Итак, чтобы грамотно метнуть торт в кадре:
"Это требует определенной техники, - объясняет Бастер Китон, - Вопреки распространенному мнению, тут необходимо мастерство. Контролировать разлет крема так же возможно, как закручивать мяч. Но нужна практика".
Для метательных целей Китон предпочитает торты, отличные от тех, которые "делала мама", потому что "их корочка должна быть эластичной и помогать надежно удерживать торт на кончиках пальцев. Короче говоря, она должна сминаться, но не крошиться".

- Торт нужно держать на ладони, слегка согнув пальцы, - продолжал он. - Есть два типа бросков: сверху, когда крем аккуратно приземляется на макушку, стекая вниз по лицу и одежде, или более прямой бросок снизу, рассчитанный на попадание противнику точно в лицо, полностью выводящий его из равновесия.

Он утверждает, что бросок сверху является более простым из двух. Инерция удерживает торт на руке до того момента, когда движение внезапно прекращается. Это явление происходит где-то на "пике дуги", заставляя торт улетать самостоятельно. Однако, нужно стараться соблюдать такой наклон, чтобы именно крем, а не корочка, соприкоснулся с головой жертвы, "избегая возможного непредумышленного убийства".
Метод "из-под руки", или "прямого попадания", немного сложнее, так как тут нужно контролировать движение руки, чтобы запустить торт на подъеме. Опасность здесь заключается в броске дальше цели и получении "счета за уборку личного имущества". "Практика, - утверждает Китон, - единственный способ добиться совершенства в этом требовательном, но эффективном методе тортометания".

Однако, по словам комика, именно элемент неожиданности делает его искусство таким смертоносным. При достаточной подготовке можно бросать торты так молниеносно, что противник едва ли сможет понять, что его поразило. 
Дело было на съемочной площадке фильма "Новолуние", и, чтобы показать свое искусство на деле, Китон послал за тортом. Он спрятал его на съемочной площадке и вошел в сцену вместе с Натом Пендлтоном, в то время как Жанетт Макдональд, Нельсон Эдди и продюсер Роберт З. Леонард сидели в стороне. Момент настал. Китон решил применить скрытую технику прямого попадания. Пендлтон ошеломленно смотрел на него. Внезапно торт оказался в воздухе. Пендлтон пригнулся. Роберт Леонард - нет.

Учимся у великих!

Дата новости: 
17/12/2020