Skip to Content

Программное обеспечение для кинематографистов

Искусство и техника издавна идут нога в ногу. В современном кинематографе и вовсе сложно отделить одно от другого.

Высшая школа режиссеров и сценаристов расскажет о трех БЕСПЛАТНЫХ современных программах для кинематографистов, которые могут значительно упростить процесс создания кино.

КИТ Сценарист

Это довольно известная в узкий кругах программа для написания сценариев, которая разрабатывается в России и ориентирована на международные стандарты в области кинопроизводства. КИТ Сценарист — это простой и понятный софт, который помогает авторам «попадать» в формат без лишних усилий.

Для сценаристов, знакомых с американским форматом записи, уже набила оскомину необходимость постоянно забираться в текстовые настройки, чтобы ровнять строчки в соответствии с их техническими задачами.

Работа в КИТе эту проблему решает на раз. Мало того, что для форматирования текста существуют «горячие клавиши», так еще и сама программа умеет самостоятельно редактировать текст, анализируя его в процессе, подставляя нужный формат и корректируя правописание.

И это еще не все! Кроме возможности работать напрямую с текстом, в КИТ-сценарист вы можете создавать «доски», на которых сможете удобно и наглядно раскладывать готовый материал по сценам. Очень удобно. Очень.

Кто-то скажет, что эта программа для ленивых, мы же скажем: для тех, кто ценит свое время.

Storyboarder

Раскадровки.

Зачастую, молодые режиссеры пренебрегают ими. Обычно, для этого есть три причины: некомпетентность, банальная лень или же стыд за свои каракули.

Как раз для последних и создана эта шикарная программа, под названием Storyboarder.

Чем она так хороша?

Во-первых, возможностью кадрировать с помощью цифровых инструментов. Это упрощает редактирование, что сэкономит немало бумаги. И деревьев! (ВШРиС везде видит позитив).

Во-вторых, в этой программе есть функция «прозрачного слоя», которая позволяет начать второй кадр по зарисовкам из первого. Плюс? Плюс.

Третье! Для тех, кто все еще не верит в свои силы, отказывается искать планшет и боится, что мышкой рисовать он не сумеет: здесь есть функция 3D кадрирования.

В этой вкладке вы можете создать кадр и наполнить его 3D-модельками, выставив им нужные позы и поставить камеру так, как вы это видите. К слову, модельки выглядят довольно стильно и при распечатке никто не поймет, что рисовали их не вы.

На самом деле, Storyboarder программа намного сложнее, чем мы описали. С ее помощью можно практически создавать полноценные мультипликационные фильмы. Кадрирование в Storyboarder может быть не только статичным, но и в движении, что позволяет понять, сколько требуется времени для того или иного кадра. Как будут выглядеть переходы от крупного плана к общему.

В общем и целом: ВШРиС рекомендует!

DaVinci Resolve

И завершает нашу сегодняшнюю тройку поистине уникальная программа, которая точно скоро выместит с рынка более дорогие аналоги.

Представьте себе простой софт, в котором вы можете монтировать, красить и озвучивать видеоролики. А потом представьте, что за этот профессиональный инструмент еще и не нужно платить! Это и будет DaVinci Resolve — приложение для коррекции цвета и нелинейного видеомонтажа.

Говорить о DaVinci Resolve можно бесконечно долго, как и описывать все его плюсы. Мы скажем лишь, что для начинающего кинематографиста эта программа просто незаменима.

…а еще, в Высшей школе режиссеров и сценаристов обучают ею пользоваться на коротком курсе Дмитрия Бондарчука, а так же в программе долгосрочного обучения в мастерской Кинорежиссуры и монтажа.

Так что, если вы не сумеете разобраться самостоятельно мы ждем вас в стенах нашей киношколы!

___

Янина Костицына, специально для Высшей школы режиссеров и сценаристов.

 

Дата новости: 
17/08/2020