Skip to Content

Специалист по визуальным эффектам

В этом году в Высшей школе режиссеров и сценаристов произошло событие, которое случается не каждый год - мастерскую Компьютерной графики в кинопроизводстве (супервайзер VFX) набрал легендарный оператор комбинированных съемок, специалист по визуальным эффектам и сертифицированный тренер компании Apple Игорь Иванович Плаксин. Вступительные собеседования завершены, и скоро новые студенты вольются в нашу киношкольную семью.

А пока давайте узнаем у Игоря Ивановича, сколько же специализаций в индустрии VFX?

"Специализаций очень много.

Взять трехмерную графику. Требуется специалист, что может создать персонажа, другой этого персонажа анимирует, и специалист, который следующий накладывает на персонажа материалы текстуру и фактуру. Параллельно создается трехмерная сцена, в которой будут работать созданные персонажи. Сцену нужно осветить, расставить в ней камеры, насытить пространство воздухом. Есть те, кто работает с «физикой» и частицами.
Есть композер — человек, который складывает собирает композиции, то есть занимается композитингом.
Он получает заготовки и собирает при обязательном присутствии супервайзера.

Если у вас есть на руках режиссёрский сценарий, в котором планируются эффекты, то было бы неплохо перед началом съёмочного процесса отдать его на вычитку супервайзеру. Потому что он сразу ответит на все многие вопросы и поможет какую-то часть эффектов освоить прямо на площадке. И предупредит о вероятных сложностях, что может резко уменьшить бюджеты и сроки. А также предложит пути обхода различных сложностей, которые помогут сократить съемочный процесс и бюджет.
Например, я работал над фильмом «История одной зечки», которую снимал Виктор Бутурлин. Меня вызвали в Архангельск. Съемка велась на территории мужской тюрьмы. Поднимаемся мы на одну из вышек, с которой видна цепочка уходящих вдаль бараков. мне показывают барак.
— Вот есть такой барак. Группа построила его, но нужно ещё несколько бараков. Ты можешь это сделать?
Я говорю:
— Да!
— А сколько это будет стоить?
— А сколько стоило построить этот барак? За десятую часть этой суммы, я этими бараками вам всю декорацию площадку обставлю.

Или, допустим, в сценарии описан Петербург прошлого века. Следовательно нужны чистые улицы. Для этого нужны автопогрузчики, которые уберут автомобили, надо срезать висящие фонари, снять рекламу, задекорировать евро-окна. И вы влетаете в сумасшедшие затраты по времени и бюджету. Всё надо будет купить, повесить, договориться с каждым жителем. Короче говоря, целый круг проблем. Поэтому, когда такие эпизоды снимаются на натуре, приходится искать компромис между затратами по организации пространства и издержками, связанными с “закраской” ненужных частей кадра. Когда спрашивают моего совета, я говорю: «Ребята просто снимайте, я всё понял, всё закрашу». Эта технология называется Сlean up, «зачистка». Не самое творческое для супервайзера занятие, но, это гораздо дешевле, чем серьезно перестраивать место съемок".

Именно поэтому, если вы вовремя дадите сценарий супервайзеру, то сэкономите деньги и время.

Дата новости: 
09/08/2020