Skip to Content

РИФМА В КИНОСЦЕНАРИИ (Часть 1)

11/07/2020

Сценарист это тоже своего рода поэт. Но он рифмует не слова, а визуальные образы и сюжетные компоненты. И, как в настоящей поэзии, эти повторяющиеся мотивы даруют новый смысл тому, что казалось нам таким знакомым.

Редактор, скрипт-доктор и педагог Высшей школы режиссеров и сценаристов Юлия Мельницкая о том, что это за зверь такой, рифма в киносценарии, где она водится и как её освоить.

 

 

Что такое рифма в киносценарии?

Вполне исчерпывающе высказался на эту тему Пол Жозеф Гулино в своей книге «Скрытая структура успешных сценариев»:

«Кино – это конкретное искусство. В отличие от поэзии, в которой используются только слова, которые сами по себе являются абстракцией, кино использует конкретные визуальные фото-образы. Не смотря на это, у сценариста все же есть инструмент, позволяющий ему быть поэтичным. Это использование повторяющихся мотивов. Они помогают создать такие созвучные моменты в сценарии, которые схожи с РИФМОЙ в поэзии.

РИФМЫ в киносценарии могут существовать в двух формах: вербальной и визуальной. Они вводятся сценаристом обычно незаметно, а затем появляются вновь и отрабатываются в совершенно другом контексте. Причем они могут отрабатываться не один раз, и не два.

Анимационный фильм «История игрушек» богато украшен такими мотивами.

Во время написания сценария очень полезно постоянно присматривать место для введения и отработки таких рифм, это поможет создать более связную и мощную картину. Сценаристу порой нелегко заранее видеть, где именно может быть введена рифма. Поэтому на стадии написания первого драфта лучше просто помечать места, где может появиться рифма, а вставить ее уже на этапе переписывания.

Зачастую сценарист сначала видит место, в котором рифма должна быть ОТРАБОТАНА, и уже после этого ищет то место, в котором она должна быть впервые ВВЕДЕНА.

Отсюда и возникла фраза о том, что «сценарий пишется задом наперед» - только когда сценарист доберется до самого конца, он сможет точно понять, как и где завязывается то, что развязывается в финале.

Последующие переписывания могут предоставить больше возможностей для украшения сценария. Например, рифма с коробкой для сигар отрабатывалась в фильме «Магазинчик за углом» семь раз!»

Это был фрагмент из книги Пола Жозефа Гулино «Скрытая структура успешных сценариев: Подход с точки зрения секвенций» (авторизованный перевод Юлии Мельницкой).

А теперь давайте рассмотрим пример из более современного фильма.

 

РОСКОШНЫЙ ПРИМЕР ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РИФМЫ В КИНОФИЛЬМЕ

Фильм «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», 2017 г. Режиссер и автор сценария — Мартин Макдонах.

Кто смотрел, тот поймет… А кто не поймет, тот, значит, не смотрел. Либо смотрел, но не увидел. Такие фильмы надо смотреть и видеть!

Если вы — начинающий сценарист, и вы серьезно задумаетесь об этом примере из фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури", то, вполне возможно, вы самостоятельно придете к выводу о том, насколько важным для реализации авторского глубинного замысла может оказаться такой сценарный инструмент, как РИФМА.

Любите и уважайте рифму!

Применяйте ее в своих сценариях!