Skip to Content

Первый парад Победы

Первый парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади - самый важный и торжественный "военный" спектакль, который готовили ответственно и с огромным волненем. И здесь мы с вами делимся отреставрированными фрагментами одного из первых цветных отечественных фильмов, снятых на трофейную цветную пленку, в который вошли хроники этого парада.

"Помните! Через века, через года, - помните!
О тех, кто уже не придет никогда, - помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!"

Как вспоминал заместитель начальника Генерального штаба, генерал армии Сергей Штеменко: «Верховный Главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией, при этом указал: „Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нём будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск“. Идею пригласить наиболее отличившихся героев — солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов все горячо поддержали».
Принимать парад поручили маршалу Георгию Жукову, а командовать войсками — маршалу Константину Рокоссовскому.

Сам глава государства очень активно участвовал в организации будущего Парада. Вопреки предложенным комиссией двум месяцам подготовки, Сталин приказал провести парад уже через месяц.
За отведённый месяц организаторам нужно было решить много вопросов. Например, военных, участвовавших в параде, требовалось привезти, разместить и организовать их тренировки. Всему личному составу полков выдали новое обмундирование, бельё, матрацы, штандарты и другие необходимые вещи. Более того, на время проведения парада нужно было обеспечить медицинское обслуживание, логистику войск, транспорт, печатные материалы, фото- и киносъёмку.

Заказ на пошив парадного обмундирования для участников Парада Победы отдали московской фабрике «Большевичка». Швейные фабрики Москвы и Подмосковья справились с заказом, несмотря на невероятный объём и очень короткие сроки. С конца мая по 20 июня рабочие изготовили более 15 тысяч комплектов новой формы. Мундиры цвета морской волны для советских военнослужащих были впервые пошиты для Парада Победы, после чего этот цвет стал традиционным для парадной формы советских офицеров.

Были изготовлены парадные штандарты и знамёна победителей. Поскольку разработанный штандарт весил больше 10 килограммов, московская шорно-седельная фабрика в короткий срок изготовила портупеи, облегчившие их ношение. В мастерских Большого театра сделали орденские ленты, которыми были украшены древки 360 полковых знамён. Каждая такая лента символизировала коллективный военный подвиг полка.

Также из Берлина и Дрездена привезли около 900 трофейных штандартов, которые принимал полковник А. К. Коркишко. Специальная комиссия отобрала 200 единиц для участия в Параде Победы. Бросать немецкие знамёна к Мавзолею предложил Сталину академик Е. В. Тарле. Так поступали римские воины.

Праздничный Парад Победы начался на Красной площади 24 июня в 10 часов утра. Во время мероприятия шёл сильный дождь, а температура воздуха была не выше 15 °C.
Когда куранты пробили 10 часов, из ворот на белом коне выехал принимающий парад Георгий Жуков в сопровождении адъютанта. Напротив мавзолея Жуков встретился с командующим парадом Константином Рокоссовским, который доложил о готовности участников. После этого начался объезд войск. От имени и по поручению Советского правительства и ВКП(б) Жуков поздравил доблестных советских воинов «с Великой Победой над германским империализмом», и после окончания его речи оркестр грянул гимн СССР, а из кремлёвских орудий дали 50 залпов артиллерийского салюта.

Всего в параде участвовало около 35 тысяч (!) человек, среди которых:
сержанты и рядовые — 31 116 человек,
офицеры — 2809 человек, включая 249 генералов и 24 маршалов,
сводный военный оркестр — 1400 человек
В параде приняли участие 1313 музыкантов, самому младшему из которых было 13 лет.

Репертуар оркестра был готов к утверждению 5 июня 1945 года. В окончательный лист вошли 36 композиций, включая гимн страны, фанфары и барабанный бой. Оркестр сыграл и несколько старинных русских маршей, в том числе трижды «Старый егерский марш» XVIII века. Парад Победы также украсил финальное хоровое исполнение «Славься» из оперы Михаила Глинки «Иван Сусанин».

Параду Победы посвящён документальный фильм, снятый в 1945 году, которым мы делимся сегодня с вами. Он стал одним из первых цветных фильмов в СССР — проход был записан на трофейную немецкую цветную плёнку, которую планировали монтировать и озвучивать в Берлине, чтобы ускорить выпуск цветного варианта фильма. Центральная студия документальных фильмов создала также чёрно-белый вариант. Мероприятие снимали более 100 операторов и фотокорреспондентов, многие из которых занимались фронтовыми киносъёмками.

Операторы не знали, что планируется бросание немецких знамён, и этот кадр попал в фильм случайно. Часть отснятого материала была бракованной из-за дождя. Фильм «Парад Победы» представили Сталину через неделю на закрытом показе в Кремле, а затем демонстрировали по всей стране.

.....
"Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной.
Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!
Люди! Покуда сердца стучатся, - помните!
Какою ценой завоевано счастье, - пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет, - помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!
Во все времена бессмертной земли помните!
К мерцающим звездам ведя корабли, - о погибших помните!
Встречайте трепетную весну, люди земли.
Убейте войну, прокляните войну, люди земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда, - заклинаем, - помните!"
Роберт Рождественский

Дата новости: 
24/06/2020