Skip to Content

Хемингуэй кинематографа

Обязательно к просмотру:

«Мальтийский сокол» 
Производство: «Уорнер бразерс», США, 1941 г. 
Автор сценария Дж. Хьюстон по роману Д. Хэммета. Режиссёр Дж. Хьюстон. 

Режиссер этого фильма Джон Хьюстон, прежде чем заняться кино, был профессиональным боксёром, служил в мексиканской кавалерии, занимался журналистикой. Джон знал жизнь, его называли «Хемингуэем кинематографа».

Хьюстону было 35 лет, когда он снял «Мальтийского сокола», который стал третьей по счету экранизацией популярного детективного романа Дэшила Хэммета, опубликованного в 1930 году.

Считается, что именно Хьюстон изобрёл «чёрный фильм» («noir film») — увлекательную смесь детектива и триллера, а также новый жанр и нового героя — циничного сыщика-одиночку, против которого ополчился весь свет.

Киновед Милена Мусина:
«Сюжет держал в напряжении, а волновали шикарные женщины и опасные мужчины, скрытые за мягкими полями шляп и поднятыми воротниками длинных плащей.
Женщины — декольтированные блондинки с хищным изгибом бёдер и ядовитыми, всегда готовыми к поцелую губами, — курили через длинные мундштуки тонкие сигареты и убивали нелепых мужчин, желавших любви. Женщины жаждали денег. Надо же было как-то существовать в этом чёртовом мире! И лишь один-единственный герой желаний не имел и, по большему счёту, ко всему был равнодушен. Печальный циник с брезгливой усмешкой жёстких губ, с глазами обольстителя, поэта-убийцы, с необходимым всегда пистолетом и изрядным чувством юмора. Неподвластный слабостям и страстям, но влекомый ими в своём бесконечном пути, на котором только труп за трупом, женщина за женщиной».

Дата новости: 
09/03/2020