Американка

Хотим познакомить вас с одним очень необычным проектом, над которым сейчас работают студенты и выпускники Высшей школы режиссёров и сценаристов. Яркая красочная история, написанная по мотивам театральной монопьесы, где исполнительница главной роли также выполняла обязанности продюсера и координатора проекта. Как такое возможно и что из этого получилось - читайте в интервью со студенткой класса киноактёра Натальей Павловой

▪Расскажи в целом о проекте - почему он случился и как появилась идея?
- На курсе было задание – снять фильм-экранизацию литературного произведения. Я решила взять за основу монопьесу Николая Коляды – «Американка» . Это история об одиночестве и последней любви в жизни женщины, история о её отчаянных попытках разобраться в себе и быть счастливой просто так и вопреки всему. Она искренне переживает погружения в воспоминания, которые всплывают в её памяти, преображается в образ роковой женщины, как бы пряча под эту маску свою уязвимость.

Мне хотелось, чтобы появился небольшой красочный фильм с таким сюжетом в театральной стилистике «Кабаре», вне времени. Но я не режиссёр кино и мне была нужна помощь, потому что главную героиню хотелось сыграть самой.

▪ Кто был в съёмочной группе фильма?
- Художественный руководитель проекта – Юрий Фетинг. Илья Вейцман(выпускник мастерской режиссуры игрового кино ВШРиС) репетировал со мной роль и ассистировал на площадке, движение и танцы ставил профессиональный артист шоу «Кабаре» Юрий Фокин, а главное – у нас работали потрясающие кинооператоры Виктория Умнова (Крамаренко) (выпускница операторской мастерской Анатолия Петровича Лапшова в ВШРиС) с Дмитрием Умновым. Звукорежиссёром был Франко Страйдом, он же будет заниматься монтажом фильма – тоже студент киношколы, как и Павел Михайлов – ассистент оператора. Сценарий писал Георгий Фредлендер. Остальные люди – мои знакомые специалисты и актёры.

▪Кому принадлежит идея визуального оформления?
- У нас работали два замечательных художника – Арина Стулова и Ольга Улитина – они оформляли локацию и изготавливали реквизит. Волшебный свет на площадке – это полностью заслуга Натальи Гаевской.

▪Что для тебя как актрисы было самым сложным при подготовке и на самой съёмочной площадке?
- Было все необычно и нереально сложно. Это монолог, который обращен к собеседнику, который... эту главную интригу фильма я пока раскрывать не буду…

▪Как ты готовилась к роли?
- Со мной работал предварительно Илья Вейцман и Юрий Николаевич, но на репетиции времени было не так много, как бы хотелось для такой сложной роли - киномонолога. Но это были настоящие боевые условия, к которым должен быть готов любой актёр кино…

▪Правильно ли я понимаю, что фактически ты исполняла обязанности продюсера? Что было здесь самым сложным?
- Да, это так… Сложно сочетать эти нереально энергозатратные обязанности , следить за всем на площадке, а также быть морально готовой войти самой в кадр. Не советую актёрам - никому и никогда - совмещать эти обязанности одновременно. В следующий раз начну с того, что поищу опытного и надёжного продюсера.

▪Сколько времени ушло на подготовку - поиск локации, реквизита, согласования графика? Сколько прошло времени от идеи до съёмочного дня?
- Идея сформировалась еще в ноябре, а подготовка началась с 4 декабря – день моего знакомства с Ариной Стуловой – художником-постановщиком и моей правой рукой. Дальше были очень интересные идеи по реквизиту у Юрия Николаевича, мы брали эксклюзивные картины-зеркала с выставки Антона Конюхова, закупали сосуды, где будет отражаться видео, купили на рынке американских тараканов и рыбок, собирала костюмы с пайетками от всех знакомых артистов и клоунов театра «Лицедеи». Кукольный театр оказал помощь со световыми приборами. Большое спасибо ателье, расположенному рядом с киношколой, за предоставленные ширмы, манекены и музыкальную шкатулку. Но главное, нам повезло – свою квартиру нам предоставила моя подруга – кукольный мастер Наталия Сальмонович, которая, как выяснилось, делала куклы для фильма Юрия Николаевича «Рождественская мистерия». Съёмки были 19 и 20 января, а также 8 февраля. 5 дней готовили локацию к съёмкам в январе, потом разобрали и снова собрали уже на один день в феврале.

▪Какой хронометраж будет у фильма и когда ждать премьеру?
- Изначально хронометраж планировался до 15 минут, но, возможно, будет минут 20. Если все удачно сложится, то премьера будет в мае.

Отдельно хочется обратиться к нашей съёмочной группе! Мне затапливало сердце от любви и благодарности ко всем участникам нашей «авантюры». Спасибо, за ваш труд, талант и вдохновение, мои дорогие!

Назад