Skip to Content

Лекция Николаса Ма

Тезисы с мастер-класса продюсера документального кино Николаса Ма в Высшей школе режиссёров и сценаристов

Во время встречи со студентами киношколы Николас часто обращался к кадрам из фильма "Будешь моим соседом?" ("Won't You Be My Neighbor?"), за продюсирование которого удостоился награды Гильдии продюсеров Америки (PGA). Фильм есть в открытом доступе, если ещё не видели - обязательно посмотрите. За конспект встречи и преодоление трудностей перевода отдельное спасибо студентке мастерской режиссуры документально-игрового кино Тамаре Кубаевой 
___
Можно выделить пять этапов продюсирования документального фильма: 
1. Разработка проекта
2. Подготовительный период 
3. Производство - съёмочный период
4. Пост продакшн
5. Продвижение

Если говорить конкретнее о производстве, то в документальном кино мы используем: 
• Интервью 
• Архивы 
• Дополнительные или альтернативные съемки (B-roll) 
• Переходы 

• Интервью в документальном кино часто рассматривают как основной элемент, при этом зачастую к нему не относятся серьёзно. Но ведь визуальный стиль, который мы создаём при съёмке интервью, поддерживает тему фильма, внимание зрителя.
Стиль интервью зависит от стиля всего фильма. Например, если фильм о природе, натуральности, свободе, то и освещение в интервью должно быть естественным. 
В начале работы, когда мы ещё не знаем каким будет фильм, возникает большой соблазн не беспокоиться о визуальном стиле. Однако разработать общее представление об этом стоит ещё до начала съемок. 

При использовании интервью как приёма повествования в документальном фильме есть очень важный момент: на монтаже мы придумываем как закрыть склейку, как смонтировать предложение, и забываем дать кадры, в которых мы позволяем зрителю одновременно видеть и слышать человека на экране. Но именно в них раскрывается вся история, заложенная в фильме.

• Мы часто используем архивы, чтобы иллюстрировать то, что слышим. Но они ничего не добавляют к истории. Архивные съёмки могут апеллировать не к тому, о чём говорит герой в кадре, а к общей идее фильма. Таким образом мы поддерживаем визуальный интерес и добавляем новые слои к истории. 

• B-roll. В дополнительных съёмках, также как и в использовании архивов, очень легко быть неконкретным. Но также можно добавить дополнительный смысловой слой к истории, которую вы рассказываете, путем поиска нестандартных решений для иллюстрации идеи. Решений, которые не будут буквально иллюстрировать слова. 

• То же самое относится к переходам. Чем более творчески мы подходим к созданию переходов между кадрами, тем больше будет задействовано подсознание зрителя. Вообще чем больше слоев в вашей истории, тем больше шансов, что фильм станет чем-то большим, чем просто совокупность частей. 

▪ Разработка и продвижение проекта
Самое большое изменение в этой области за последние пять лет состоит в том, что теперь надо сначала думать о продвижении, а затем создавать фильм. Раньше можно было снять фильм и рассылать его по фестивалям, а на фестивале предлагать фильм небольшому количеству дистрибьютеров, чтобы маленькое количество кинотеатров показали фильм. Сейчас эта схема не работает.

Количество дистрибьютеров выросло и между ними возникла конкуренция, они начинают борьбу за фильм всё раньше и раньше, ещё до его создания. Они не хотят ждать пока фестивали примут решение, они не хотят ждать пока фильм будет снят. Существует огромный спрос на киноконтент со стороны зрителей. Потоковым сервисам (Netflix, Amazon, Apple, HBO, Hulu, Disney) не нужно несколько отличных фильмов, им нужны тысячи часов контента. Рынок разделяется на два направления, дистрибьюторы покупают как очень дорогие фильмы (например, о поп-звёздах), так и недорогие фильмы, чтобы иметь их в запасе. И это разделение уничтожает рынок для документалистов, потому что ты должен либо сделать фильм о Тейлор Свифт, либо потерять деньги. 

▪ Как искать инвесторов и как презентовать свой проект.
Всё больше людей хотят инвестировать в кинопроизводство. Всё больше появляется филантропов, которые дают деньги на кино, потому что их волнует конкретная тема. Мы должны рассказывать о наших фильмах заранее и изменить подход к питчингам.

Раньше было достаточно иметь идею или тему, но на самом деле это перестало работать уже давно. Теперь готовая история - это минимум, который должен у вас быть. Но даже этого недостаточно. Нужно доказать, что только вы (именно вы и никто другой) можете сделать этот фильм. Объяснить, почему фильм нужно снимать именно сейчас. Среди тысяч и тысяч фильмов очень редко можно найти новую идею, и при этом нужно быть в состоянии привести примеры других фильмов на эту же тему, которые уже имеют успех у зрителя. Мой фильм уникален, но строится на успехе других фильмов этой же тематики.
Мы живем в мире, в котором происходят беспрецедентные перемены. Вы должны объяснить, для кого вы делаете фильм, учитывая потребности дистрибьютеров. Совсем необязательно вы снимете этот фильм. Но фильм, который вы сделаете, будет лучше фильма, который вы презентовали.
___
Сборы документальной картины "Будешь моим соседом?" составили 22,8 млн долларов. Лента является прототипом художественного фильма "Прекрасный день по соседству" (премьера в России 6 февраля 2020 года), в котором роль Фреда Роджерса сыграл Том Хэнкс.

Дата новости: 
16/11/2019
Фотоотчет: