Skip to Content

Учись учиться

Фильм Дмитрия Сидорова "Взгляды. Феноменология" надо в обязательном порядке показывать в киноинститутах. В самом начале обучения. Пожалуй, даже в первый же день.

«Здесь нужно, чтоб…» В советских школах у первоклассников первого сентября было три урока по абстрактным дисциплинам (сейчас помню, правда, лишь первый из них — «урок мира», и еще на каком-то из двух оставшихся объясняли про «учись учиться»). А «Взгляды», хоть и длятся немногим больше академического часа, сойдут за два совмещенных урока. «Как смотреть кино» и «Как любить кино».
«Гражданин Кейн», «Броненосец „Потемкин”», «Похитители велосипедов» и «На последнем дыхании» — все это можно показывать потом. Сначала — фильм Сидорова. Чтобы объяснить предмет. Ну и еще про «учись учиться» на кинематографический лад."

___
Так педагог Высшей школы режиссёров и сценаристов, киновед Алексей Викторович Гусев начинает статью в журнале "Сеанс", посвященную фильму. Картина «Взгляды. Феноменология» - это история взаимоотношений снимаемых людей с камерой, которая их снимает; как на протяжении XX века безоговорочное доверие сменилось отводом глаз от камеры. Режиссёр Дмитрий Сидоров много лет работал с хроникой на киностудии "Лендок" и в 2002 году сделал про это документальный фильм. Мастер сценарного курса киношколы Анна Ганшина является соавтором сценария картины.

Категорически рекомендуется к просмотру студентам ВШРиС.
Прочитать статью Алексея Викторовича полностью можно здесь...

Дата новости: 
26/10/2019