Skip to Content

Секреты от Дали

Сальвадор Дали - "50 магических секретов мастерства"

Художник Сальвадор Дали помимо всех своих многочисленных ипостасей был ещё и писателем. Среди его публикаций есть нескольких книг, в том числе изданные в 1948 году "50 магических секретов мастерства".

Дали написал ироничную книгу в стилистике испанских романов, в которой делится не только профессиональными советами о ремесле художника. Непосредственно к жипописи, механике относится не так много "секретов". Книга скорее о подходе к работе и о том, как мыслил сам автор. В "ясном и коротком прологе" Дали пишет, что "начало этой книги следует искать в её конце". Что ж, так и поступим:

"Пятидесятый секрет состоит в следующем: после того как вы научились правильно рисовать карандашом и правильно писать красками; собственным глазами убедились, что некоторые из окружающих вас растений и животных тяготеют друг к другу, а другие испытывают антипатию; мастерски освоили технику акварели и можете передать тончайшие переливы красок на тельце муравья; после того как вы овладели "сном с ключом в руке" и сном под гипнотическим воздействием трех глаз зубатки; научились возрождать к жизни забытые с полудетской поры образы с помощью природы и пяти паукариумов; проникли в скрытые достоинства и тайны красок и поняли, как они взаимодействуют друг с другом; освоили различные приемы работы с кистью; овладели тайнами перспективы и рисунка не хуже мастеров Возрождения; научились писать картину, употребляя никому не известный состав с осой, а также обращаться с золотым сечением и математическими расчетами с такой же непринужденностью, с какой вы думаете; обзавелись самой полной коллекцией неподражаемых изогнутых линий, следуя методу Дали, и узнали многое, многое другое, я должен вам сказать - от всего этого не будет никакого толка! Ибо последний и главный магический секрет этой книги состоит в том, что, когда вы садитесь перед мольбертом и начинаете писать картину, совершенно необходимо, чтобы рукой вашей водил ангел."

Дата новости: 
19/09/2019