Skip to Content

"Начальник кладбища" на фестивале в Выборге

Зачем нужны профессиональные большие кинофестивали и почему нужно в них участвовать? Как попасть в "тусовку"? Где посмотреть фестивальные фильмы до начала проката? 

Выпускник Высшей школы режиссеров и сценаристов мастерской режиссуры игрового кино Илья Вейцман поделился мыслями после участия в XXVI фестивале российского кино "Окно в Европу":

"5 августа в Выборге на большом кинофестивале «Окно в Европу» показывали мой фильм «Начальник кладбища». Из 207 документальных работ в конкурсную программу отобрано 23. В эту пару десятков попала и моя первая студенческая картина. Чем этот фестиваль отличается от всех предыдущих?

Это мероприятие для профессионалов кино. Съезжаются продюсеры, актёры, режиссёры, сценаристы. Они привозят свои новые фильмы, большинство из которых ещё только выйдет в прокат. На это время маленький Выборг становится городом кинематографистов. И конкурс здесь не главное, основное - встречи. Идёшь по улице с бейджиком, и чувствуешь, что ты, вроде, тоже в «тусовке».

На фестивале как в санатории: свежий воздух и целый день лечебные процедуры. С утра до вечера идут конкурсные показы, пресс-конференции, творческие встречи. Приятно, когда твою работу показывают в хорошем кинозале с DCP проектора. Ещё приятнее, когда ее приходят посмотреть не только заинтересованные лица и участники фестиваля, но и просто зрители с улицы. Их реакция - один из мотивов для новых съёмок. 

Удалось побывать на мастер-классе Александра Бородянского. Этот человек написал истории «Афони», «Курьера», «Города Зеро», «Москвы слезам не верит» и ещё 70ти нетленок. И это только поставленные сценарии.
Главные события дня, конечно, - это показы игровых полнометражных фильмов. Каждую картину представляет съемочная группа. Здесь тебе и полный зал, и красная ковровая дорожка.

Год назад, глядя на афиши «Окно в Европу-2018», я думал, что
очень хочется стать участником. Теперь готов внести уточнение: очень хочется стать участником «главных событий». Но это уже совсем другой пост."

Дата новости: 
26/08/2019
Фотоотчет: