Skip to Content

Три сестры

Зачетной работой класса киноактера выпуска 2019 года стал спектакль "Три сестры". Время прошло, эмоции успокоились, пришло время разобрать, как обычный актерский зачет стал полноценный спектаклем.

Будучи студентами, ребята прошли все стадии работы актера над собой и над ролью, и в результате создали настоящий, "взрослый" спектакль. Почти для всех это был первый театральный опыт. 

На первой читке мастер курса Валерий Зиновьев сказал оробевшим от величия материала студентам: "Это та классика, к которой надо подойти очень аккуратно. И если мы сможем осилить пьесу, все четыре действия, это будет очень хороший опыт... Благо коллектив у нас самый подходящий."

Начались репетиции. Разбор материала, уточнение характеров и поведения героев, наблюдения и бесконечные поиски... Долгие попытки приспособить, уложить действие пьесы в рамки кабинета пришли в тупик. И вот однажды, в канун Нового года, Валерий Анатольевич сообщил, что репетиции продолжатся в мастерской художницы Натальи Феофиловой-Фетинг. Это был как глоток свежего воздуха, который вселил в группу новый азарт.

Выпускник класса киноактера Алексей Морозов, исполнитель роли Андрея Прозорова:
"Перед нами раскинулась двухэтажная мастерская с высоким потолком и невероятно большим количеством произведений искусства. Некоторые из них казались непонятными, а другие захватывали дух. Мы начали обживать пространство, находя место и произведениям искусства, и реквизиту. В мастерской была удачно найдена старая пыльная мебель, и она сразу же заняла достойное место в оформлении. Так, общими усилиями группы и мастера, пространство аккуратно было приспособлено к репетициям пьесы."

Ассоциативные, символичные скульптуры в мастерской словно соединили кусочки визуального стиля спектакля в единый пазл. Безвременные произведения искусства примирили между собой современные костюмы, реквизит и классический текст пьесы.

Первое действие драмы Антона Павловича ребята представили на суд зрителей уже на зимнем зачете. На тот момент в разработке уже были второй и третий акты, но показывать их публике было еще рановато. 

Сказать, что организовывать репетиции с участием десяти взрослых, работающих, семейных людей несколько раз в неделю сложно - ничего не сказать. И тем не менее, к июню спектакль был готов целиком. 

С приходом зрителей вдруг оказалось, что мастерская совсем небольшая, и едва вместила всех желающих увидеть спектакль. 

Выпускница класса киноактера Инна Клявлина, исполнительница роли Маши Прозоровой:
"Впечатления остались прекрасные. Труда было вложено много. Поскольку полным составом удавалось порепетировать редко - я переживала, что все посыпется. На деле оказалось лучше. Удалось выдержать атмосферу, по крайней мере к 2 последним актам. С кем-то удавалось держать связь и чувствовать партнера.

Зрители были вовлечёнными и чувствовалась энергетическая отдача. Это непередаваемый кайф! В дальнейшем важно обратить внимание сразу на работу с реквизитом, много чего стояло просто "для красоты", а могло помочь в качестве приспособления. Мастер нам об этом говорил, а мы не придавали значения. Лично я за собой замечала, что зачастую сразу играла результат; не успевала накопить, где-то разбавить чувства - в дальнейшем буду над этим работать. 

Да много над чем работать надо. Но главное кайфовать и, как мне почувствовалось, у нас это получилось!"

Среди зрителей была Юлия Валентиновна Мельницкая, мастер курса сценаристов игрового кино:
"В тот вечер в обычном питерском подвале, оборудованном под художественную мастерскую, произошло чудо. Начинающие актеры, студенты Высшей школы режиссёров и сценаристов, в качестве обычного открытого зачета показали не какие-то там отрывки, а целиком одну из самых "трудных" пьес Чехова – «Три сестры»! При этом не просто показали, а взорвали "зал" на эмоции, слезы, крики "браво" и бешеные аплодисменты. Как им это удалось? Не ведомо никому. Пожалуй, только их мастеру – Валерию Зиновьеву."

Выпускница мастерской документального кино и прекрасный фотограф Анна Тронова делилась после спектакля:
"Дорогие мои актеры! Какие вы сегодня были искренние, тонкие и чуткие! Я забывала фотографировать!"

Выпускник класса киноактера Рафаэль Хисматулин, исполнитель роли штабс-капитана Василия Васильевича Соленого:
"2 года пролетели быстро и незаметно. Спасибо мастеру курса Валерию Анатольевичу Зиновьеву за огромный труд, за знания которые он нам дал и за терпение."

Дата новости: 
09/08/2019
Фотоотчет: