Skip to Content

Воображение и фантазия

Тренировка воображения и фантазии - очень важный элемент в актерских тренингах. Рассмотрим несколько аспектов, которые помогут актеру в работе над ролью: 

  • Во-первых, это - тренировка непрерывной киноленты видений.

Само понятие «видения» К. С. Станиславский связывает с законом образного мышления на сцене. «Видения» – это то, что мы видим за словами. Зачастую слова, произносимые со сцены являются просто словами, за ними нет ни жизни, ни опыта. Если мы в жизни, говоря, к примеру «сегодня утром…» мы ясно представляем себе наше сегодняшнее утро – со всеми нюансами – мы вспоминаем квартиру, сколько было времени, когда вы встали, какое было освещение и температура воздуха, хотели ли вы пить или есть… и т. д. Таким образом, за словам «мое утро» в нашем сознании встает целый комплекс ощущений (здесь важно отметить, что именно комплекс ощущений, а не просто картинка), который образует некий образ – это и есть видения.

«Кинолента видений» и есть закон образного мышления на сцене – это непрерывная смена внутренних образов. И именно непрерывность этого процесса определяет непрерывность и погруженность сценического существования.

  • Во-вторых, это – тренинг «оправдания». 

Любое действие, любой шаг на сцене должен быть оправдан актёрской фантазией. Я сижу на стуле, подняв правую руку вверх и выдвинув левую ногу вперед – а что я делаю и зачем? Оправдание – это мощная работа фантазии, которая мгновенно находит причину, мотивацию и обстоятельства рождения того или иного поступка. Скорость оправдания требует тренировки и должна быть выработана в бессознательную привычку.

  • В-третьих, это - тренинг сочинительства. 

Сочинительство этюдов, сюрпризов, метафор, эквивалентов, творческих летописей и поздравлений – словом, это именно то, что отличает творческого человека от обывателя.
___
Валерий Анатольевич Зиновьев, педагог Высшей Школы Режиссёров и Сценаристов - ученик Зиновия Корогодского. Актёрская школа, пронесенная от Станиставского к Зону, от Зона к Корогодскому, от Корогодского к Валерию Анатольевичу - преемственность от начала 20 века.

Продолжается приём заявок в мастерскую долгосрочного обучения "Класс киноактера" под руководством Валерия Анатольевича Зиновьева. Длительность обучения: 2 года (4 семестра), 5 занятий в неделю по 4 академических часа. Узнать подробнее о курсе и оставить заявку можно здесь...

Дата новости: 
05/08/2019
Фотоотчет: