Skip to Content

Ушел из жизни Рутгер Хауэр...

Умер Рутгер Хауэр - американский и нидерландский актер, режиссер.

Для нас это имя - особенное. Рутгер Хауэр был членом попечительского совета Высшей школы режиссёров и сценаристов, делился с нами опытом своей собственной киношколы, давал советы, отсматривал работы студентов.

Когда создавалась ВШРиС, было понимание, что в нашем кинообразовании нужен новый подход: хотелось соединить успешный опыт западных киношкол с сильной стороной российского и советского кинообоазования. И нашим помощником в этом деле стал Рутгер Хауэр. Он не только давал советы и консультировал, но несколько раз проводил со студентами ВШРиС практические мастер-классы, участвовал в творческом отборе талантливых абитуриентов на грант, выступил с идеей привнести в процесс обучения интенсивную киносъемочную практику, где членами съёмочной группы выступали бы студенты параллельных мастерских: сценаристы, режиссеры, операторы, актеры, монтажеры, супервайзеры... И до сих пор эта интенсивная кинопрактика является одним из важнейших элементов обучения в ВШРиС.

Рутгер Хауэр никогда не выстраивал дистанцию между собой, как мировой кинозвездой, и нашими студентами. Он бегал с камерой вместе со всеми, принимал участие в этюдах, сидел на полу, если того требовал творческий процесс... в общем, вёл себя как друг, как старший товарищ. И за это мы ему отдельно благодарны!

В последние годы наше общение не было таким частым, как нам бы хотелось, в силу жизненных и человеческих обстоятельств, но от Рутгера мы всегда чувствовали поддержку и знали, что он искренне болеет за то, чтобы у ВШРиС получилось внести новую жизнь в российское кинообразование.

Обращение Р.Хауэра к студентам Высшей школы режиссеров и сценаристов:

Дата новости: 
19/07/2019
Фотоотчет: