Skip to Content

Как готовить героя к съёмке в документальном кино?

Как готовить героя к съёмке в документальном кино?
мастер-класс режиссёра документального и игрового кино, журналиста, телепродюсера Ирэны Рудиной.

Является ли человек отдельным компонентом кадра? Можно ли говорить о нём в одном ряду с понятиями света, цвета, фактуры, ракурса, движения?

 

Что бы вы ни снимали, важно помнить - это всегда история о человеке и для человека. Но когда ты уже выходишь на площадку, нужно просто работать. Поэтому человек в кадре - да, это компонент кадра. Это объект, который внутри кадра движется, который куда-то должен сесть, встать, зайти. В том числе и в документальном кино. 

Конечно, сначала надо чтобы "сердце дёрнулось", обязательно. Иначе нет другого повода снимать. Но если уже во время работы сюсюкать с героем - то ничего не снимешь. Это может обидеть героя, поэтому его надо подготовить. Необходимо изначально рассказать человеку, как всё будет происходить, чтобы он был к этому готов. И только после этого можно приступать собственно к механике. 

Вот ты приходишь к герою, знакомишься, всё рассказываешь, пьёшь чай, разговариваешь, идёшь гулять по парку - ты действительно с ним вступаешь в человеческий диалог. И если его не предупредить, как проходят съёмки, что он видит потом? 
Потом вваливается съёмочная группа, которая по-хозяйски начинает быстро что-то искать, тыкать розетки, разматывать кабели, переставлять предметы, передвигать мебель - то есть просто хозяйничать у человека в доме! Всё это наполняется текстом - один рассказывает как он вчера гулял, другой как он пил пиво, третий еще что-то... Этого категорически нельзя делать на площадке, категорически! Потому что человек считывает это как отношение к себе. 
Героя нужно предупредить; может быть увести его из дома, может быть позвать подружку, чтобы она чай с ним пила и отвлекала, может быть самому в другой комнате с ним разговаривать, пока группа выстраивает площадку. Каждый раз, конечно, искать свои способы.

Всегда помните, ради чего мы всё это тут выстраиваем. Ради чего вся эта механика кадра. Конечно, человек - объект кадра. И свет, и цвет, и движение камеры - всё это для того, чтобы на экране был человек, чтобы была какая-то человеческая история. Всё ради этого. Держать в себе сверхзадачу - я хочу рассказать историю, которая прошла через меня, другим людям. Потому что мир устроен так, что ничем друг с другом поделиться, кроме самих себя, мы не можем.


____
Ирэна Владимировна Рудина - педагог Высшей школы режиссёров и сценаристов. Продолжается приём заявок в мастерскую режиссуры документально-игрового кино под руководством Ирэны Владимировны. 

Длительность обучения: 2 года (4 семестра), 5 занятий в неделю по 4 академических часа. Узнать подробнее о курсе можно здесь 
 

Дата новости: 
01/07/2019