Skip to Content

Что могу сказать?

На прошлой неделе в Сочи завершился Кинотавр. Выпускница мастерской режиссуры неигрового кино Юлия Балабанова, освещавшая события фестиваля для киношколы, поделилась с нами своими личными эмоциями и ощущениями от фильмов конкурсного показа.

Ну вот и я побывала на красной дорожке открытого кинофестиваля «Кинотавр». Правда, не как участница конкурса, а как журналист от Высшей школы режиссёров и сценаристов. Получив аккредитацию СМИ, я могла посещать все премьеры, ходить на пресс-конференции и круглые столы. Поэтому узнала всю кухню фестиваля. Что могу сказать?

К сожалению, ни один фильм из увиденных не произвел на меня сильного впечатления. Хоть там и снимались российские кинозвёзды, работали именитые режиссёры. В первую очередь я оценивала сценарий. Как учила нас преподаватель по сценарному мастерству Юлия Мельницкая, сюжет должен захватывать, иметь сильный конфликт, в котором прослеживается арка героя, видны его изменения к концу фильма. На мой взгляд, некоторые полнометражные фильмы – участники основного конкурса – имели недостаточно крепкую историю, которой можно было сопереживать, где-то были наивные диалоги, лишние сюжетные линии, которые не выстреливали в конце и было непонятно, для чего они нужны.

Я видела курсовые и дипломные работы наших студентов ВШРиС, и поверьте, они были даже сильнее отобранных на «Кинотавр», по крайней мере в конкурсе короткометражных фильмов точно. Были представлены фильмы разных киношкол и киновузов (ВГИК, СПБГИКиТ, школа кино и телевидения «Индустрия» и др). Было обидно, что зрители не увидели картины наших студентов и выпускников.

Ведь для участников и победителей открываются большие возможности. Например, молодой режиссер Кантемир Балагов выиграл много призов со своим дебютом «Теснота». Как результат, его заметили многие продюсеры и директора международных фестивалей. Теперь его второй фильм «Дылда» продюсировал Александр Роднянский – директор «Кинотавра», а также продюсер одного из самых известных русских режиссёров Андрея Звягинцева.

Также победители «Кинотавра» прошлых лет стали членами жюри на этом фестивале, вошли в мир большого кино и завели нужные знакомства.

Так что, дорогие студенты и выпускники Высшей школы режиссеров и сценаристов, хочу попросить вас не снимать свои фильмы в стол, а участвовать во многих кинофестивалях, а также подать заявки на «Кинотавр» в следующем году. Пусть зрители и профессионалы киноиндустрии узнают о вас!

Дата новости: 
23/06/2019