Skip to Content

Сложно ли попасть в мир кино?

Выпускница мастерской режиссуры неигрового кино Юлия Балабанова отправилась на Кинотавр, чтобы освещать премьерные показы, пресс-конференции и круглые столы кинофестиваля. Делимся её первым репортажем из солнечного Сочи.

КОЛЛЕКТИВНАЯ МЕДИТАЦИЯ

В Сочи начался 30-й открытый российский кинофестиваль «Кинотавр». В юбилейный год зрителей ждет особая программа и сюрпризы. Впервые прошла публичная дискуссия F1RST TALK, которую посвятили развитию русского и мирового кино за последние 30 лет. В живом диалоге приняли участие:

Александр Роднянский - директор кинофестиваля «Кинотавр», продюсер

Федор Бондарчук - актер, режиссер, продюсер,

Анна Михалкова – актриса, продюсер

Наташа Меркулова - режиссер и сценарист

Алексей Чупов - режиссер и сценарист

Наталия Мещанинова - режиссер и сценарист

Сложно ли попасть в мир кино? Нереально, еще недавно думала Наташа Меркулова (реж. «Интимные места», «Про любовь. Только для взрослых», «Человек, который удивил всех» и др.) До выхода своих крупных кинопроектов, она 3 года искала работу, готова была бесплатно помогать на киноплощадке, но желанного ответа так и не получала. И только чудом, как говорит Наташа, ей удалось войти в мир грез. Один из знакомых помог спродюсировать фильм. А если работа получает признание на фестивале, то это открывает двери в большой кинематограф. Наташа Меркулова вместе со своим супругом и соавтором Алексеем Чуповым получила приз «За лучший дебют» на XXIV «Кинотавре» с фильмом «Интимные места». Карьерная ступень прослеживается так: вначале ты выигрываешь на фестивале с коротким метром, затем презентуешь полнометражный фильм, а позже тебе доверяют судить работы в качестве члена жюри. Дальше - больше.

Какие темы актуальны в кино? Скоро будут говорить об искусственном интеллекте и ботах, утверждает Федор Бондарчук. Уже сейчас в кинематографе есть умные машины, которые делают первый драфт фильма, монтируют трейлеры, которые иногда смотрятся лучше человеческой работы. Уже наступило время, когда реальных актеров заменяют компьютерной графикой. «Аватар» доказал это. В будущем технические кинопрофессии уйдут, вместо огромной съемочной команды появится один искусственный интеллект, который будет и режиссером, и сценаристом, и оператором (примеч. уже снят на эту тему к\ф «Крайняя смена», реж. Никита Тамаров).

Актриса, она же председатель жюри конкурса «Кинотавр. Короткий метр» Анна Михалкова считает, что в российском кино авторы начинают высказываться на гендерную тему, все чаще видны феминистские настроения. Женщины берут на себя функцию мужчин, добиваются успеха в карьере. На эту тему и откликается кинематограф. Больше стало женщин-режиссеров, «слабый» пол овладел когда-то мужской профессией оператора. К счастью, на фестиваль отбирают не по гендерному признаку. Пока еще важно высказывание автора.

Куда уходит кино? Наступила новая пора, и все больше зрителей из кинотеатров с большим экраном уходит на интеренет-платформы, онлайн-кинотеатры. Люди активно обсуждают в соцсетях популярные сериалы и ждут выхода новых сезонов. Для Наталии Мещаниновой (реж. фильма «Сердце мира», получила Гран-при на XXIX «Кинотавре») такой вариант подходит. «Я - интроверт», признается режиссер. А это идеальный способ максимально погрузиться в кино, не отвлекаясь на эмоции других людей. Для сценариста и режиссера Алексея Чупова, напротив, такая тенденция ухода в интернет чужда. В кинотеатре зарождается общая энергетика, в зале происходит коллективная медитация, такие ощущения нигде не получишь, рассказал Алексей.

Пока кинотеатр в классическом понимании существует, как сложится ситуация через десятки лет, неизвестно. Но у людей все еще есть потребность смотреть кино на большом экране. И «Кинотавр», как одна из главных российских площадок авторского кино, проводит эту коллективную медитацию.

Главная задача фестиваля – это поддержать авторский кинематограф, достучаться до массового зрителя, обеспечить экспертизу художественного процесса, а также понять, что волнует мир, в завершении встречи сказал директор фестиваля Александр Роднянский.

Дата новости: 
13/06/2019
Фотоотчет: