Skip to Content

В то же время, в тот же день...

"Ровно 2 года назад я пришёл в то же место, в то же время, на тот же День Рождения, чтобы принять окончательное решение: поступать или не поступать.

Вчера мы с одногруппниками получили сертификаты уже об окончании обучения режиссуре игрового кино в Высшей школе режиссёров и сценаристов, и это первый в моей жизни документ, которого я действительно ждал (кроме, пожалуй, загранпаспорта).

В этом году наша Школа переехала, теперь она не в стенах Ленфильма, а именно местоположение когда-то заставило меня обратить внимание на это учебное заведение. Поэтому сейчас хочу обратиться к тем, кто находится на этапе выбора. Высшая школа режиссеров и сценаристов - это:

1) Место, где учат кино как профессии. Я пришёл с желанием снимать и представлением, что должен всё делать сам. Теперь я знаю как должна выглядеть съёмочная группа, какие этапы выполнить, чтобы пройти путь от идеи до заветной «нетленки», какие документы позволят мне увидеть фильм ещё до того как он снят. Не только знаю, начинаю уметь.

2) Место для профессиональных знакомств. Именно из наших студентов я собрал съёмочные группы для своих первых фильмов. А кто ещё пойдёт за тобой, когда ты только учишься?

3) Место, которое хранит традиции той самой «школы русского кинематографа». Мастера искренне желают, чтобы их студенты снимали достойно и находили признание в мире «больших фильмов». Часто ли потом будет возможность, чтобы кто-то опытный подсказал, что именно ты делаешь не так?

Если вы хотите начать учиться профессии - подумайте о Высшей школе режиссеров и сценаристов. Абсолютно неважно по какому адресу вы будете учиться. Главное - с кем и в какой команде. Приходите и пообщайтесь с мастером. С этим человеком вы будете бок о бок в течение 2 лет.

Хочу поблагодарить всю администрацию за отношение к студентам, за учебную и внеучебную работу, за техническое обеспечение и готовность поделиться оборудованием, даже если оно было нужно для ваших собственных съёмок, за способность услышать новые предложения и меняться. Уверен, мы и дальше будем часто видеться.

Конечно, я очень ценю возможность поучиться у Юрия Николаевича Фетинга. Это настоящий большой режиссер и художественный руководитель.

2 года обучения прошли, но, благодаря Школе, я выхожу с пониманием, что делать дальше, у меня есть над чем работать.

Спасибо, ВШРиС.

Илья Вейцман"

Илья - уже не студент, а выпускник мастерской режиссуры игрового кино, группа Р-8/9  На показе 1 июня зрители могли видеть его фильм "Яблочная история" и социальный ролик "Горько".

Дата новости: 
03/06/2019
Фотоотчет: