Разве есть другие пути, чтобы стать сценаристом?

Как заново открыть для себя шедевры мировой литературы? Анна-Катарина Середа (мастерская сценаристов игрового кино, группа С-11) делится своими мыслями после зачета по литературе.

ВШРиС Анна-Катарина Середа

В этом году у нашей группы появилась такая дисциплина, как "литература". Разумеется, никто не удивился для чего, так как все мы знаем, что сценарист – это тот несчастный (или может быть очень даже счастливый) человек, пишущий историю, которую потом будет рассказывать посредством киноязыка режиссёр. А чтобы написать сценарий недостаточно придумать сцену, нужно её описать. Описать выразительно, ярко, наделив такими оттенками, чтобы читающий смог почувствовать атмосферу. И здесь сценаристу в первую очередь нужно обратиться к литературе.

Наш преподаватель Юлия Валентиновна Мельницкая составила список, куда вошли исключительно шедевры классической литературы. От "Гамлета" Шекспира до "Бесов" Достоевского и "Анны Карениной" Льва Толстого. Поначалу казалось, что все произведения на слуху, и что же ещё нового можно о них узнать? Но лекции оказались крайне интересными, а главное необходимыми для нас, как для драматургов. В каждое произведение мы углублялись, разбирали что-то построчно и находили в них совершенно иной смысл. Особенно это было хорошо видно на занятиях по Шекспиру: на лекциях мы выяснили о мистификациях, которые, возможно, были придуманы группой передовых умов того времени в лице Графа Ратлэнда, Фрэнсиса Бэкона и др. О появлении нового типа мышления, модернистского толка, у таких героев, как Гамлет, Эдмунд из "Короля Лира".

В конце нашего цикла мы изучали Федора Михайловича Достоевского. Глубина этого писателя не смогла оставить нас равнодушными. Мы сошлись на том мнении, что действует он практически на уровне "духа"; задает вопросы, которые, пожалуй, никто, кроме тебя самого, задать себе не может. Мы всегда выходили после лекций в возбужденном состоянии, и ничто поверхностное уже не могло нас отвлечь.

В дальнейшем на лекциях по сценарному мастерству мы всё чаще стали обсуждать героев именно с этой глубины, в которую нас погрузили писатели такого уровня, как Пушкин, Толстой, Достоевский, Тургенев, и, конечно, Шекспир. Его влияние на драматургию, а следовательно, на кинодраматургию сравнить с кем-либо очень сложно. Я очень благодарна Юлии Валентиновне за тот интерес, который она вызвала к Шекспиру, и любовь к исследованию любых произведений в искусстве. Она сама очень щепетильна к смыслам, к "посылкам", и нас призывает вглядываться в суть. Мы стараемся, это тяжело порой, но разве есть другие пути, чтобы быть человеком, художником и сценаристом?

Назад