Skip to Content

Что такое КПП

Уж сколько раз твердили миру... но до сих пор находятся те, кто не составляет КПП. И нет, КПП - это не контрольно-пропускной пункт, и не код причины постановки на учет в налоговых органах. КПП - это календарно-постановочный план, вещь необходимая на любом большом проекте. Попробуем разобраться, что же это такое, почему надо привыкать составлять КПП с самых первых работ и как это делать.

КПП - основной документ для фиксации плановых сроков производства кино. Он создается в подготовительном периоде и является одним из самых значимых документов для составления сметы затрат на производство. В целом, задача КПП - внятно зафиксировать кто, что, где и когда должен делать.

Основой для составления календарно-постановочного плана являются:

• утвержденный режиссерский сценарий;

• пообъектные разработки;

• принятые критерии или приоритеты рамочных условий.

Когда определены критерии для составления календарно-постановочного плана (т.е. точно установлены приоритеты рамочных условий проекта), тогда разрабатываются монтажно-технические схемы, оформляются заказы на работы и услуги цехов. Утверждается генеральная смета, КПП. Арендуется или закупается съёмочная техника, костюмы, реквизит и т.д. Продумывается питание, транспорт, жильё (в случае экспедиции) и многое другое.

КПП состоит из нескольких разделов: сводный для всех периодов производства (информация препродакшена, продакшена и постпродакшена) и ежедневный для съёмочного периода (туда же входит вызывной лист).

Разберём следующие разделы КПП: сводный, ежедневный и вызывной лист.

• Ознакомимся с содержанием сводного КПП:

- № по порядку;

- наименование этапов производства;

- перечень действий;

- сроки производства.

Во время подготовительного периода работают продюсер, режиссёр, второй режиссер, кастинг - директор, ассистент по актерам, оператор и второй оператор. Находятся и утверждаются объекты съёмок. Параллельно проводятся кастинги, утверждаются актёры на роли, подписываются с ними договора.

КПП уточняется ещё несколько раз в подготовительном периоде: под выверенные даты готовности студийных павильонов (декораций), реквизита, под график занятости исполнителей главных ролей после их утверждения.

КПП подписывают: начальник планового отдела; директор картины; режиссёр постановщик.

В коммерческом кинематографе КПП подписывают: исполнительный продюсер; режиссёр-постановщик; директор фильма.

• Ознакомимся с содержанием КПП съёмочного периода:

- № по порядку;

- Дата;

- Характер съёмки (натура, павильон, интерьер);

- Время суток (день, ночь, режим);

- Номер сцены;

- Хронометраж сцены;

- Название объекта;

- Перечень персонажей;

- Примечания (указания на особенности данной съёмки).

Это примерный план, каждый режиссёр составляет свой набор из этих пазлов, исходя из потребностей проекта.

• Вызывной лист – это КПП, расписанный на каждый день. Здесь подробно описывается что, когда и в каком порядке будет происходить на съёмочной площадке. Кто, где и для чего будет, с точностью до минуты! Каждый член съёмочной группы и каждый актёр получает такой лист накануне вечером.

КПП чаще всего составляет второй режиссер, как главный по срокам и графикам при режиссёре. Но бывает, что его разрабатывает и сам продюсер. КПП и, как следствие, вызывные листы, могут корректироваться каждый день.

Есть много вариантов и способов создания КПП и прилегающих материалов, но все они сводятся к тому, чтобы минимизировать затраты, создать более удобный план съёмок и облегчить жизнь при создании фильма.

Сделать заполнение КПП увлекательным и радостным процессом довольно сложно. Однако, на площадке в разгаре съёмок вы точно будете радоваться тому, что проделали эту работу. Многие утверждают, что КПП требуется лишь на больших проектах и подобная детализация будет излишней для короткометражек. Но лучше привыкать к самодисциплине с самых небольших проектов, даже когда над душой не висит грозный продюсер. КПП не только бережёт ваше время и нервы на съёмочной площадке, но организует группу и самого режиссёра.

Статья подготовлена совместно со студентом мастерской режиссуры игрового кино Ростиславом Матвеевым

Дата новости: 
26/05/2019
Фотоотчет: