Skip to Content

Съёмочные будни!

Представьте: вы на первом курсе киношколы. У вас съёмочный день в большом спортзале и перед вами толпа в сто человек, почти половина из которых - дети... Страшный сон? Нет! Съёмочные будни!

"Ген самбиста" - это художественный короткометражный фильм о детях, спорте и чести. Режиссёр фильма Василий Киняхин и помощник режиссёра Дарья Кравцова (студенты мастерской режиссуры игрового кино в Высшей школе режиссеров и сценаристов) рассказали об одном из съёмочных дней, когда на площадке находилось порядка ста (!) человек. А ведь они это ещё только первый курс

Василий: "Для детей, которые занимаются в секции, это был не съёмочный день, а одна большая тренировка. Всё то время, что мы снимали - они занимались. Тренер секции Артур Корчемный (чемпион мира по боевому самбо) тоже принимал участие в съёмках.

Могу сказать, что проблем с такой толпой не было. Управлять легко, потому что это спортсмены, и они очень дисциплинированы. Сложнее всего с родителями. Дают советы, поправляют детям прически, курточки - а ребята же в кадре, сразу после боя. Сначала я сам пытался договариваться с родителями, а потом делегировал это замечательному помощнику режиссёра Даше Кравцовой. Если бы не Даша, я думаю и фильма бы не было, проект в организационной части держится полностью на Даше, в том числе и общение с родителями. Это первый человек на площадке, может быть даже важнее, чем я.

На проекте два оператора - Саша Тимонин (студент мастерской режиссуры изображения и операторского мастерства ВШРиС) и мой приятель, фотограф, которого я перепрофилировал в кинопроизводство - Евгений Чекалев, и мне кажется, у него большое операторское будущее."

Даша: "Самое сложное с детьми - они быстро утомляются. Для них самое сложное - это ожидание. Им не сложно сниматься, потому что для них это привычная обстановка, они все занимаются самбо. Сложность составляет ожидание между перестановками техники и света, этот процесс для них утомителен. Их нужно постоянно заинтересовывать. Мы танцуем, едим бананы... А ещё каждый новый дубль начинается с хлопушки, которой хлопает новый мальчик.

Родители очень сильно помогают, есть такой костяк взрослых людей в массовке, которым и самим интересно побыть на съёмочной площадке, ведь все мы дети внутри себя. На самом деле наши актеры массовых сцен - герои! В них есть энтузиазм, интерес к спорту и кино - нам очень повезло."

Дата новости: 
25/05/2019
Фотоотчет: