Skip to Content

Та снежинка была первой

Кинорежиссёр, заслуженный деятель искусств РФ, педагог Высшей школы режиссеров и сценаристов Виктор Иванович БУТУРЛИН - о счастливых случайностях на съёмочной площадке:

"На фильме «Садовник» у меня была совершенно замечательная история. Мы, снимая в саду, где в изобилии висели осенние яблоки, приостановили съемку, так как на небе появилось маленькое облачко. Те, кто связан со съемкой, с кино, знают, что облако и прорывающееся солнце создают проблемы со светом, а это создает много проблем с изображением.

Решили переждать, сделать перерыв, отдохнуть. Был теплый осенний день. Еще зеленая трава, усыпанные яблоками деревья… Облачко зашло. И вдруг в мой стакан упала снежинка! Тепло, природа практически летняя, зеленые листья, спелые яблоки…

Та снежинка была первой. За ней пошел, повалил снег.

На столах из струганых досок, накрытых белыми простынями, стояло вино, лежало деревенское угощение, яблоки, — мы должны были снимать сцену праздника урожая, который отмечали в колхозе после сбора урожая. Это действительно было так принято, был такой обряд.

И вдруг — снег. Все опешили. Оператор заорал: «Укройте камеру!» А мы с художником Александром Загоскиным как-то диковато переглянулись и, не сговариваясь, на ходу стали быстро придумывать сцены, переодевали актеров… Мальчик, который у нас играл, уже переоделся в свою одежду, и я быстро снял свои сапоги, отдал ему… Он так и бежит в них в фильме, слишком больших, через сад, деревья которого обильно усыпаны яблоками. И сквозь быстро падающий на все это пестрое, яркое изобилие белый снег…

Мы снимали и думали, что вряд ли эти кадры войдут в картину. Но это был такой акт сотворчества с самой Природой, что не снимать это было невозможно. Снег, засыпающий еще буйную, не уснувшую природу, снег, засыпающий Родину… Эта невероятная встреча времен года была очень красива. Это было в 1986 году. В течение всего семи минут. И не запечатлеть это мы просто не могли.

Можно ли причислить это к невероятному, считать чудом? Но это было. Семь минут, и все кончилось. Как будто кто-то специально поработал для картины…"

Источник

Дата новости: 
20/05/2019
Фотоотчет: