Skip to Content

Одна очень известная пьеса...

Как известно, 27 марта - Международный день театра. Мы поздравляем всех причастных и сочувствующих с этим чудесным праздником! Класс киноактера (группа А-5, мастер Валерий Анатольевич Зиновьев) работает над постановкой спектакля, и на зачете по мастерству представил зрителю первый акт некоторой пьесы. Какой именно?

Об этом в рассказе студента Высшей школы режиссеров и сценаристов Алексея Морозова:

"Одним дождливым октябрьским вечером наша группа собралась на занятие по мастерству немного раньше. В эту небольшую подготовительную паузу кто-то делился невероятными летними историями, кто-то ставил чайник, а кто-то кутался в шарф и уютные, ещё не потерянные перчатки. Такая тихая, душевная обстановка могла продлиться долгое время, но ровно за одну минуту до начала занятия пришел наш мастер - Валерий Анатольевич. В руках его были аккуратно укрытые от дождя листы бумаги.

Группа расселась в полукруг и "режиссёр дня" зачитал для всех предстоящий план на ближайшие три часа. После прочтения повисла безмолвная пауза, и Валерий Анатольевич сказал - "Хочется верить, что нам это под силу... Вот, раздайте всем…" и раздал нам листы, спасенные от дождя. Он называл имена героев произведения и предполагаемых исполнителей из числа нашей группы. Я получил текст и невольно прочитал вслух - "Три сестры". Валерий Анатольевич подхватил – "Да, Три Сестры. Чехов. Это та классика, к которой надо подойти очень аккуратно. И если мы сможем осилить пьесу, все четыре действия, это будет очень хороший опыт... Благо коллектив у нас самый подходящий."

Пока мастер продолжал озвучивать план по предстоящей работе, под звук вскипающего чайника посреди 109 кабинета появился стол. Знаете, такой раскладывающийся стол, который можно было ещё лет десять назад встретить почти в каждой квартире. И когда приезжали гости, его обязательно ставили в центре комнаты. Вот и теперь, словно во время праздника, каждый оказался за таким столом. Налили чай. Начали читать по ролям.

Прошло около сорока минут, а мы смогли осилить только прочтение первого действия - с остановками, обсуждением, с поиском незнакомых слов в интернете. После легкого обмена мыслями по поводу материала, мы начали пересказывать историю по фактам с самого начала. Конечно, это было мучительно, так как текст совершенно не отложился в наших головах. После попытки пересказа по фактам, группа вновь приготовилась к прочтению первого действия, но уже с небольшим осознанием происходящего - времени, места действия и предлагаемых обстоятельств, в которых оказался его герой. Сказать честно - после второго прочтения понимания, как будто, больше не стало, но читалось намного, намного легче.

Начались долгие дни разборов и репетиций. Мы неоднократно перестраивали мизансцены, останавливались, вновь и вновь читали и уточняли характер и поведение своих героев, записывали все наблюдения и поиски в ролевые тетради.

Каждый из нас выходил на площадку не заучивая слова, а живя мыслями героев, с их внутренним миром и состоянием. Это все приводило к главному - актер не хватался за слова, а жил в пространстве и предлагаемой ситуации. Он знал, чего хочет его персонаж. А форма выражения, то, какими средствами актер влияет на своего партнёра, находили в пристройках - будь то текст, действие или молчание.

Долгие попытки приспособить, уложить действие пьесы в рамки кабинета пришли в тупик. Когда киношкола и весь окружающий мир готовились к предстоящему Новому году, Валерий Анатольевич сообщил, что пьесу будем ставить в Мастерской Художницы Натальи Феофиловой-Фетинг. Это был как глоток свежего воздуха, который вселил в нас новый азарт.

Помню своё первое впечатление. Мы спустились в подвальное помещение, казалось бы, не ожидая ничего особенного. Но когда мы зашли - перед нами раскинулась двухэтажная Мастерская с высоким потолком и невероятно большим количеством произведений искусства. Некоторые из них казались непонятными, а другие захватывали дух. Мы начали обживать пространство, находя место и произведениям искусства, и реквизиту. В Мастерской была удачно найдена старая пыльная мебель, и она сразу же заняла достойное место в оформлении. Так, общими усилиями группы и мастера, пространство аккуратно было приспособлено к репетициям пьесы.

Начались многочасовые прогоны первого действия. Валерий Анатольевич помогал каждому работать над ролью, уделяя столько времени, сколько было необходимо. В рамках домашней работы мы разбирали своего персонажа, его жизнь, внутренний монолог в той или иной ситуации. Это работа является неотъемлемой частью анализа чеховских произведений, потому что буквально воспринимать текст нельзя. Каждый из диалогов имеет глубокий смыл.

Фраза "Мы ставим Чехова" звучит как нечто фундаментальное, неповоротливое и тяжеловесное. У нас тоже была такая мысль, что это что-то неподъемное, с какими-то далекими, незнакомыми героями из другой жизни, другого века. Но пока мы разминали пьесу и разрабатывали героев, то вдруг открыли для себя, что на самом деле персонажи Чехова - они вокруг нас. Та легкость, с которой они существуют, настолько живая и знакомая, что даже по прошествии ста лет наше общество ничуть не отличается от общества, описанного Чеховым. Но тут таится коварная опасность - очень сложно сыграть жизнь, поэтому ставить Чехова сложно.

В завершении хочу сказать, что к финальному показу, который состоится в мае, мы сможем порадовать зрителей, гостей, да что уж там – самих себя и, конечно же, Валерия Анатольевича большим показом. Прекрасное помещение. Группа А-5. Чехов. Три сестры. Скоро… "

Обратите внимание, что все фотографии с обоих показов можно найти по ссылке. Чудесные портретные и актерские снимки! За фотографии отдельная благодарность Анне Троновой

Дата новости: 
27/03/2019
Фотоотчет: