Skip to Content

Где найти команду?

Как найти съемочную группу на проект: лайфхак от Вейцмана

Любой, кто собирается снять свой фильм, сталкивается с проблемой поиска команды. Каждый решает её в силу своего опыта - кто-то просит помощи у друзей, кто-то приглашает профессионалов, кто-то пытается справляться своими силами.

У каждого из этих вариантов есть минусы: друзья могут быть не заинтересованы в кинопроизводстве, на профессионалов нужен бюджет, а заниматься всем и сразу самому, как минимум, не продуктивно.

Студент мастерской режиссуры игрового кино Илья Вейцман решил проблему поиска команды случайно. Впрочем, как известно, ничего случайного с нами не происходит

В сентябре 2018 года в Высшей школе режиссеров и сценаристов проходил короткий курс "Основы режиссуры игрового кино". Илья, будучи студентом долгосрочной мастерской, пришел на интенсив в качестве режиссера-стажера, помогал слушателям интенсива на съемках. На тот момент у него уже был готов сценарий собственного короткометражного фильма "Яблочная история", и Илья находился в поиске не только главного героя, но и команды для проекта. И... нашел их на этом коротком курсе. 

Исполнитель главной роли Янис Пыдра, ассистент по актерам Маргарита Титова (она тоже снялась в фильме), исполнительный продюсер Юлия Снеткова, дизайнер костюмов Ксения Кузнецова - слушатели интенсива, которых Илья пригласил в команду фильма "Яблочная история".

Исполнитель главной роли Янис Пыдра: "Никакого профессионального образования или навыков в сфере актерства у меня не было, но я все же решился. И тут же окунулся в омут бесконечных репетиций, правок, работы над персонажем. И, конечно же, съемки. 4 незабываемых дня мы снимали эту картину. Огромное количество сил было потрачено всей командой. Я сам приобрёл бесценный опыт съёмок и научился говорить правильно слово "понял". Толкал больничную тележку и по 12 часов стоял на ногах. Повторил бы я все это? Конечно, с огромным удовольствием."

Кстати, записаться на следующий интенсив "Основы режиссуры игрового кино" уже можно на сайте киношколы

Съемки фильма проходили зимой, сейчас - период постпродакшна. Монтаж готов на 90 процентов, но дальше нужно озвучивать фильм голосами, шумами, звуками, проводить окончательную обработку изображения, применять спецэффекты. Команда фильма осилила бюджет на подготовку и съемку фильма, но сейчас им нужны средства на дальнейшую работу. Илья запустил краудфандинговую кампанию, подробнее здесь 

Режиссер фильма, студент мастерской режиссуры игрового кино Илья Вейцман: "Съёмочные дни запомнит каждый из находившихся на площадке. С одной стороны, комедия - снимаем и сами шутим, сами смеёмся, с другой - с раннего утра и до позднего вечера напряжённая работа по всем направлениям. Кто-то даже гримирует яблоки."

В состав съемочной группы вошли студенты киношколы:

оператор - Дмитрий Ализарчик (мастерская режиссуры изображения и операторского мастерства, мастер А. П. Лапшов)

второй режиссер - Анастасия Родионова (мастерская режиссуры игрового кино, мастер Ю. Н. Фетинг)

ассистент оператора - Екатерина Аронова (мастерская режиссуры изображения и операторского мастерства, мастер А. П. Лапшов)

звукооператор - Ростислав Матвеев (мастерская режиссуры игрового кино, мастер Ю. Н. Фетинг)

Также в кадре появились студенты класса киноактера: Инна Клявлина, Алексей Лебедев и Наталья Павлова (мастер В. А. Зиновьев).

Оператор Дмитрий Ализарчик поделился, какой самый важный урок вынес для себя после съемок проекта: "Благодаря тому, что подготовительный период "Яблочной истории" был таким основательным, я больше не ем яблоки, но зато к съёмке мы подошли во всеоружии, готовые к любым трудностям, которые могли бы случится. Потому что главные были оставлены уже позади. Именно на препродакшне происходит то самое творчество, когда прорабатываются и визуальная составляющая, и художественный замысел картины. Как следствие, именно здесь закладывается успешность будущего фильма."

Переходите по ссылке, чтобы поддержать самую яблочную историю на планете

Дата новости: 
22/03/2019
Фотоотчет: